garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

По теме: В преддверии Великой Русской Катастрофы перед столетней годовщиной 1917г.

Если взглянуть беглым глазом на последние десятилетия Исторической России, то можно поражаться двум вещам: во первых необычайному размаху революционного движения, но особенно глубокому проникновению нигилистических воззрений в систему образования, и второе - слабости и малочисленности административно-полицейских сил противостоящих наступлению революции. Монархические верхи словно не замечали надвигающейся угрозы и почти до самого конца не предпринимали адекватных действий (хотя бы на уровне европейских "демократий") для противодействия революционерам. Конечно, и иных "объективных" причин ВВК было много, но в частности именно эта наиболее бросается в глаза.

jandarmy600_default
Жандармские офицеры, боровшиеся с врагами России

О малочисленности царской администрации был прекрасный пост - http://sputnikipogrom.com/history/24010/what-we-lost

А вот какой вывод делает одни израильский исследователь революционного движения и провокаторства Азефа Леонид Прайсман - http://krotov.info/libr_min/16_p/ra/ysman_01.htm

"Своих успехов московское охранное отделение добилось с очень небольшим количеством сотрудников: Зубатов, четыре жандармских офицера, четыре чиновника, "ученый еврей", занимавшийся делами, связанными с чертой оседлости, уличные агенты - филеры - и охранная команда. А.Герасимов, начальник петербурского охранного отделения в 1905-09 г.г. считал, что "аппарат охранного отделения был очень велик... уличные агенты (филеры, свыше 200 человек), охранная команда (около 200 человек) ; чины канцелярии (около 50 человек), 12-15 жандармских офицеров и 5 чиновников для особых поручений".10 Зная, как были раздуты штаты КГБ, мы можем только поражаться, что охранное отделение с такими небольшими силами, вело часто успешную борьбу с революционерами, организованными в десятки партий, многочисленные боевые отряды."

А сколько тайных секретных агентов числилось у страшного царского режима? Это были вообще какие то смешные цифры:


"Существуют различные точки зрения о количестве секретных сотрудников в революционных организациях с 1880 по 1917г. Видимо, наиболее полные данные содержатся в специальной картотеке тайных агентов, которая велась чиновниками особого отдела ДП. Картотека содержала сведения на секретных сотрудников не только ДП, но и местных охранных отделений и жандармских управлений. На каждого сотрудника заводили несколько карточек. Всего в картотеке 20 тыс. карточек. Видимо, в России в эти годы насчитывалось около 10 тыс. тайных сотрудников. Есть, однако, и другие данные. З.Перегудова; Ф.Лурье. Указ. соч. стр.61."


- Нечего и говорить, что в тоталитарной советчине массовое стукачество и количество сексотов во всех слоях общества достигло совершенно фантастических размеров. Правда, даже примерных цифр обнаружить сложно, ведь соответствующие архивы недавно засекречены навечно, а то и просто уничтожены. Но и без точных цифр понятно, что за тоталитарный период стукачами, добровольно, но чаще принудительно, были сделаны миллионы.

malinovsky_rv
Агент-провокатор Роман Малиновский среди рабочих большевиков (в центре). Кстати, любимец Ленина.

Tags: Историческая Россия, Русская катастрофа 1917г., причины и последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments