garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Паровоз коммунизма-сталинизма

Паровоз "мобилизационной индустриализации" на брошенной ГУЛАГовской магистрали Салехард-Игарка, вместе с бараками и кладбищами с десятками тысяч захороненных зеков - http://www.rzd-expo.ru/history/salekhard_igarka_quot_abandoned_road_quot_/


Кунгурыч опять разошёлся. Такого накрутил, такого накаркал, что хомячки (блогеры) аж рты разинули. - http://kungurov.livejournal.com/143661.html#comments

Но в сущности, ежели разобраться (и как уже отмечалось ранее), в положительной стороне кунгуровских спичей, ничего серьёзного не скрывается, кроме одного - "Караул, спасите!" - Вот сейчас случится какая то сказочная Развалюция, совершенная неизвестно кем, и снова наступит краснопузая благодать, то бишь "бесплатная медицина" с бесплатным трудом,
и по мановению волшебной необольшевицкой палочки снова зацветут сады на Колыме и Воркуте, снова воскреснут из ада железные наркомы и комиссары, которым шлёпнуть человека, что муху раздавить. А вместе с воскресшими упырями и под мудрым руководством какого-нибудь нового Сралина наконец то будет осуществлена новая чудесная "мобилизационная индустриализация", которая кругом понастроит промышленные гиганты с громадными дымящимися трубами, а из каждого утюга начнут радостно декларировать победоносную статистику по "чугуну и стали".
- Таковы мечты всех краснопузых фантазёров. Конечно, "мечтать не запрещено", но только вот полезны ли подобные мечтания? - Не самообман ли это.
Ясно, что объективные реалии нашего современного общественного состояния полностью не соответствуют краснопузым фантазиям. Демографические, социальные и геополитические факторы таковы, что если возможен какой то путь развития вперёд, то уж конечно не скачкообразный и "мобилизационный". Мобилизовывать уже теперь нечего и некого. Как говорили когда то в колхозах: "Кина не будет, кинщик заболел". Вдаваться в подробный анализ этих объективных факторов нет никакой необходимости, так как они очевидны всякому здравому уму.
Однако было бы интересно посмотреть не только на объективные обстоятельства нашего сегодняшнего положения, но и на субъективное состояние нашего общества, т.е. на его чаяния и ожидания. Чего хочет средний человек почти во всех слоях и стратах современного постсоветского общества.
Прежде всего и проще всего ответить на то, чего категорически НЕ ХОЧЕТ средний человек: по нашему разумению он не хочет никакой "абсолютной справедливости" со всеми её абсолютными коннотациями. Иными словами, в отличие от среднего человека образца 1917г., современный средний человек насквозь буржуазен и ничего кроме "хорошей жизни" здесь и сейчас даже и не помышляет. Ему нужен ныне не утопический "земной рай" для всего трудящегося человечества (или для какой то абстрактной Ымперии), - но более или менее сносные условия существования в рамках своих социальных возможностей, например русскому рабочему нужны правовые гарантии соблюдения нормальных условий труда, а также защита от понаехавших и демпингующих свой отечественный рынок труда мигрантов, среднему предпринимателю нужны правовые гарантии нормального функционирования своего бизнеса и защита от отжатия его силовиками и бандитами, любому частному собственнику нужны гарантии от произвола бюрократии и произвольных налогов, учёному - гарантии своей интеллектуальной независимости, а всё современное население заинтересовано в нормальной и доступной социальной инфраструктуре, и т.д.
Иными словами, современный человек хочет правовых гарантий своего нормального существования, т.е. земной относительной справедливости в рамках своего личного и национального бытия.
Таким образом, субъективным вожделением постсоветского человека является желание построения никакого то мифического социального рая или повторения катастрофы 1917г., но прямо противоположное - создание стабильных правовых условий жизни для всех нормальных слоёв общества.
Другой вопрос, что для осуществления этого законного буржуазного желания требуется осуществить ряд необходимых условий, и прежде всего отделить политику от экономики (политический класс от хозяйственных субъектов), так как без этого чёткого разделения никогда нельзя будет победить системную коррупцию (прежде всего в общенациональном бюджете) и обеспечить самостоятельное развитие хозяйственного организма. Однако в такой большой и анархической стране как Россия такие задачи может реализовать только некая Третья Сила наподобие своего отечественного варианта русского "Цезаря" или "Бонапарта".
- Но это уже тема для совершенно другого разговора.
Tags: suum cuique, Третий путь, Третья сила
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments