garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Избыток исламской или африканской молодёжи погубит стареющую и депрессивную Европу? - http://guralyuk.livejournal.com/2050947.html?view=16840579#t16840579

"950 миллионов африканцев и арабов похоронят Европу к середине века! — немецкий профессор
Так утверждает германский профессор Гуннар Хайнзон, предсказавший еще в начале века «великое переселение народов» и прозванный «Карлом Марксом 21 века»"


"МОЛОДЕЖНЫЙ ПУЗЫРЬ

Итак, в чем же суть демографического «Капитала» нашего Маркса нового тысячелетия? Еще 12 лет назад, в самом начале века, Хайнзон предупреждал: одна из главных угроз для Запада уже в первой четверти 21 века - так называемый «молодежный пузырь» на Ближнем Востоке и в Африке южнее Сахары (когда более 20 процентов населения – молодежь от 15 до 24 лет). В противовес «пузырю трудоспособного возраста» в Восточной Азии и Латинской Америке, «старческому пузырю» в Японии и Европе. Как видим, именно из этого арабо-африканского «пузыря» и хлынул в последние месяцы в Европу поток мигрантов. Все ныне отмечают, кстати, большое количество молодых людей среди беженцев. Что вроде бы нехарактерно для бегущих от войны. Так что профессор оказался прав.
Но это еще цветочки. Полностью «молодежный пузырь» надуется в Африке и на Ближнем Востоке к 2025 году, писал в начале века Хайнзон. Глобальная угроза, которую он будет создавать в течение нескольких следующих десятилетий, может сделать XXI век еще более кровавым, чем век XX.

«Избыток молодых людей почти всегда ведет к кровопролитию и к созданию либо разрушению империй». Профессор даже применяет термин «злокачественный демографический приоритет молодежи». Тенденция насилия нарастает в тех обществах, где молодежь 15 - 29 лет составляет больше 30% от общего населения, пишет он. При этом несущественно, во имя чего творится насилие: религия, национализм, марксизм, фашизм… Главное, избыток молодежи. Та самая пороховая бочка, к которой достаточно поднести спичку... И ее регулярно подносят.

Сейчас планета столкнулась вдруг с волной исламистского террора. Откуда взялись эти воинствующие фанатики великой мирной религии Ислама, недоумевают политологи и общественность.

С исламистами ведь не сталкивался в 1916-1918 годах на Востоке легендарный британский офицер Томас Эдвард Лоуренс, прозванный Аравийским, а в 1941-43 годах – гитлеровский фельдмаршал Роммель по прозвищу Лис пустыни. А теперь тот же ИГИЛ бросает вызов Западу. На повестке дня – создание антиигиловской коалиции держав, как некогда – антигитлеровской.
Впрочем, ничто не ново под луной. У нынешних исламистов, оказывается, были предшественники – христианисты, утверждает Хайнзон. Выходцы из великой мирной религии Христианства. Как смогли маленькие европейские страны, начиная с Португалии и Испании, завоевывать крупные регионы мира, объявляя их своими колониями, задается вопросом профессор. Есть ошибочное мнение, будто это случилось из-за тогдашнего перенаселения в Европе.

Фактически перенаселения не было! В 1350 г в Испании жило 9 миллионов человек. В 1493-м, когда начались великие колониальные завоевания, только 6 миллионов. Меньше на треть! Однако, в этот период в испанских семьях резко повысился коэффициент рождаемости: от 2 - 3 детишек до 6 -7.
Ларчик просто открывался. В 1484 году Папа объявил особым указом, что искусственное ограничение рождаемости будет наказываться смертью. На кострах стали массово сжигать всевозможных колдуний, ведьм. По-нынешнему, повивальных бабок, акушерок, что знали методы контрацепции, могли прерывать беременность. Указ был вынужденный. Ведь «черная смерть» - чума выкосила в 14-15 веках до трети населения Европы. В результате принятых Папой чрезвычайных мер средний возраст, составлявший в 1350 г 28 - 30 лет, снизился до 15 лет в 1493 году. В семьях стало слишком много мальчиков, не знавших, к чему приложить свои силы. Появился молодежный пузырь, грозящий взрывом.

СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ!

Эту взрывоопасную массу ловко сплавили подальше от европейских берегов. На захват чужеземных колоний во славу Христа, Папы и Испании, Португалии. 95% завоевателей-конкистадоров были очень молоды. В Испании их даже называли «secundones» - вторые сыновья! Они-то и ликвидировали в Южной Америке великую Империю инков, другие тамошние народы."


PS:
Мысль интересная, но небесспорная.
Под неё хорошо укладывается исторический опыт России в 1917г, когда в РИ две трети населения были до 30 лет, до 20 лет - половина!.
Бесспорно, что наличие большого количества мужской молодёжи (точнее, её относительный избыток) способствует пассионарным потрясениям. Но вряд ли этот один фактор универсален во всех случаях. Иногда (и здесь прав Л. Гумилёв) пассионарность охватывает и достаточно пожилые нации, и наоборот, порой молодые нации пребывают в депрессивно-пассивном состоянии.
Tags: пассионарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments