garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Несколько загадочные нападки на Патриарха Кирилла и их подоплёка: "Операция «Чаплин» Интервью В.П. Семенко газете и сайту «Завтра» (zavtra.ru)" - http://amin.su/content/analitika/10/4379/

В.П. Семенко старый известный церковный публицист, в своём пространном интервью высказал много разных суждений, отчасти верных, но со слишком большой коспирологической подкладкой.

Но можно было бы посмотреть на эти нападки (начавшиеся ещё с 2010г. в официальных СМИ и ТВ) и в более реалистическом плане. Отвлекаясь от чисто духовной стороны (Церкви как Града Божьего), можно сказать, что за прошедший постсоветский период РПЦ как неотъемлемый общественный институт достаточно прочно укрепился в структуре современного общественного устройства. При этом, нет нужды говорить о том, что будучи системной частью этого устройства церковная структура испытывает на себе различные и неизбежные влияния внешней среды (не всегда самые лучшие), что однако нисколько не затрагивает её внутренней духовной сути. "Христос всегда один и тот же, вчера, сегодня, завтра" (Небесная Церковь), но Историческая Церковь, существующая на грешной земле закономерно вынуждена быть подвержена внешним влияниям и тем несовершенствам, которые существуют в обществе.

Обычно, внецерковное и особенно секулярно-либеральное сознание всегда любит спекулировать на этом внешне-историческом противоречии, однако всякому здравому человеку понятна абсурдность подобных нападок. Но по-видимому главной подоплёкой современных нападок, -связанные с именами дьяка Кураева и особенно Чаплина, - является вовсе даже не критическое выявление настоящих или надуманных "духовных" несовершенств реально существующей РПЦ, но серьёзная озабоченность её влиянием как сильного консервативного института, который - "в случае чего" - может помешать планам сислибов реализовать свои планы после окончания путинской эпохи (а это уже не за горами).
Сислибы (т.е. попросту плутократия и олигархия), будучи якобы в "оппозиционном" меньшинстве, на самом деле обладают мощными финансовыми ресурсами и сильными организационными структурами, а в медийном пространстве они вообще доминируют. РПЦ, как сильная и укоренённая общественная структура, объективно являясь объединяющим стержнем всего Русского мира и особенно РФ, закономерно будет всеми силами препятствовать его окончательному расчленению и распаду.
- Вот именно эта объединяющая и консолидирующая роль РПЦ и волнует либеральную закулису, а потому она через своих агентов влияния (вольных или невольных - здесь не важно) пытается всеми силами ослабить эту роль и любыми способами принизить авторитет РПЦ как влиятельного общественного института.
Помимо этой чисто утилитарно-материальной стороны, иные чисто "духовные" вопросы, "чистота веры" и прочие евангельские истины их абсолютно не интересуют, ибо они уже давно стоят по ту сторону христианства и являются представителями совсем другой религии.
- Вот и вся подоплёка нынешних нападок на РПЦ.
Tags: мнение
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments