garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Можно скептически относиться к радикальному пессимизму Кунгурова, однако трудно ответить на задаваемый им ехидный вопрос: если сомневаетесь в катастрофических прогнозах, то сами придумайте ответ - каким способом можно избежать тяжких последствий.
И действительно, никто, ни в низу ни вверху, даже и не пытаются ответить на этот вопрос. Похоже, надежда только на Господа Бога.


МК пишет:

"Нефть по $20 и доллар по 100 рублей — близкая реальность" - http://www.mk.ru/economics/2016/01/11/eksperty-oprovergli-neftyanoy-optimizm-putina-posuliv-rossii-ekonomicheskuyu-katastrofu.html

"Российский президент в интервью изданию Bild заявил, что низкие нефтяные котировки ведут к оздоровлению нашей экономики — они стимулируют несырьевой экспорт и приводят к импортозамещению. Между тем доллар и евро стремительно летят вверх по отношению к «деревянному» — ЦБ поднял сегодня их официальные курсы на три рубля с копейками. А нефть за месяц упала с $40 почти до $33 за баррель. Что же эксперты сулят дальше российской экономике?"

- Кстати, сегодня уже всего $30, но оказывается не всё так плохо:

"Итак, о том, что низкие цены на нефть имеют как негативное, так и позитивное влияние на российскую экономику, Владимир Путин рассказал немецкому Bild. Мысль президента заключается в следующем. Когда котировки «черного золота» находятся на высоком уровне, возникает большой соблазн тратить экспортные доллары направо и налево, делая это не всегда обдуманно. За нефтедоллары легче купить все, что надо, а не разрабатывать нужные «предметы» самим. Это дестимулирует экономическое и промышленное развитие, особенно в высокотехнологичных отраслях.

Если цены невысоки, расход поступающих средств от продажи углеводородов более экономен. Тогда и происходит экономическое оздоровление страны. Несырьевые сектора получают дополнительные стимулы (?) к развитию, возникает больше возможностей для импортозамещения. ( - В сущности, это то же самое, чтобы вместо рационального ответа сказать: "чудо нам поможет", но поможет ли? - Как здесь не вспомнить Грибоедова "Из горя от ума": Блажен, кто верует, тепло ему на свете!)

Россия, по словам президента, сохраняет положительный баланс внешней торговли, впервые за многие годы вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Наша страна по сей день располагает высоким уровнем валютных резервов. Уже в этом году наша экономика постепенно стабилизируется и будет наблюдаться даже некоторый подъем."

- Однако не все так оптимистично оценивают ситуацию:



"Но может оказаться еще хуже. Помнится, в середине декабря прошлого года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2016 году цена на нефть может временно опуститься до $30 и ниже. «Непонятно, что будет дальше», — расстраивался тогда глава Минфина.

Более того, по прогнозу аналитиков американской инвесткомпании Morgan Stanley, нефть может провалиться и до $20 за баррель. Те же прогнозы делает и другой американский инвестбанк Goldman Sachs. Причем причины заключаются не только в искусственной игре на понижение отдельных игроков, например, Саудовской Аравии, которая таким образом пытается удержать свою долю мирового рынка. Это также и ухудшение базовых обстоятельств в целом, и — особенно - китайский фактор. На прошлой неделе ЦБ Китая провел максимальное за полгода ослабление юаня, опустив его курс до минимума с 2011 года.


По мнению представителей инвесткомпании JPMorgan, юань продолжит снижение, принимая во внимание цикличное ослабление экономики, равно как и снижение валютных резервов Китая, вырастут объемы оттока капитала из Поднебесной.

Уже сейчас эксперты агентства Bloomberg включают российскую экономику в десятку худших в мире и оценивают нас на таком же уровне, как Грецию и Эквадор. При стоимости барреля в $20 курс российской валюты рискует скатиться до 100 рублей за доллар.

Большинство экспертов склоняются к мнению: Россия находится на грани мощнейшего экономического кризиса, который побьет все антирекорды 1998 и 2008-2009 годов. В результате дефицит бюджета может составить не 3% ВВП, а все 6%, а то и больше. Федеральный бюджет придется в очередной раз секвестировать и резать по живому — сокращать социальные и военные расходы.

Обратить ситуацию в положительное русло может только одно — если нефтяные котировки развернутся и вырастут хотя бы до $50 не в IV квартале, как того прогнозируют эксперты, а в I квартале этого года. Впрочем, надежд на это, судя по всему, крайне немного."

Николай Макеев



Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments