И действительно, никто, ни в низу ни вверху, даже и не пытаются ответить на этот вопрос. Похоже, надежда только на Господа Бога.
МК пишет:
"Нефть по $20 и доллар по 100 рублей — близкая реальность" - http://www.mk.ru/economics/2016/01/11/eksperty-oprovergli-neftyanoy-optimizm-putina-posuliv-rossii-ekonomicheskuyu-katastrofu.html
"Российский президент в интервью изданию Bild заявил, что низкие нефтяные котировки ведут к оздоровлению нашей экономики — они стимулируют несырьевой экспорт и приводят к импортозамещению. Между тем доллар и евро стремительно летят вверх по отношению к «деревянному» — ЦБ поднял сегодня их официальные курсы на три рубля с копейками. А нефть за месяц упала с $40 почти до $33 за баррель. Что же эксперты сулят дальше российской экономике?"
- Кстати, сегодня уже всего $30, но оказывается не всё так плохо:
"Итак, о том, что низкие цены на нефть имеют как негативное, так и позитивное влияние на российскую экономику, Владимир Путин рассказал немецкому Bild. Мысль президента заключается в следующем. Когда котировки «черного золота» находятся на высоком уровне, возникает большой соблазн тратить экспортные доллары направо и налево, делая это не всегда обдуманно. За нефтедоллары легче купить все, что надо, а не разрабатывать нужные «предметы» самим. Это дестимулирует экономическое и промышленное развитие, особенно в высокотехнологичных отраслях.
Если цены невысоки, расход поступающих средств от продажи углеводородов более экономен. Тогда и происходит экономическое оздоровление страны. Несырьевые сектора получают дополнительные стимулы (?) к развитию, возникает больше возможностей для импортозамещения. ( - В сущности, это то же самое, чтобы вместо рационального ответа сказать: "чудо нам поможет", но поможет ли? - Как здесь не вспомнить Грибоедова "Из горя от ума": Блажен, кто верует, тепло ему на свете!)
Россия, по словам президента, сохраняет положительный баланс внешней торговли, впервые за многие годы вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Наша страна по сей день располагает высоким уровнем валютных резервов. Уже в этом году наша экономика постепенно стабилизируется и будет наблюдаться даже некоторый подъем."
- Однако не все так оптимистично оценивают ситуацию:
"Но может оказаться еще хуже. Помнится, в середине декабря прошлого года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2016 году цена на нефть может временно опуститься до $30 и ниже. «Непонятно, что будет дальше», — расстраивался тогда глава Минфина.
Более того, по прогнозу аналитиков американской инвесткомпании Morgan Stanley, нефть может провалиться и до $20 за баррель. Те же прогнозы делает и другой американский инвестбанк Goldman Sachs. Причем причины заключаются не только в искусственной игре на понижение отдельных игроков, например, Саудовской Аравии, которая таким образом пытается удержать свою долю мирового рынка. Это также и ухудшение базовых обстоятельств в целом, и — особенно - китайский фактор. На прошлой неделе ЦБ Китая провел максимальное за полгода ослабление юаня, опустив его курс до минимума с 2011 года.
По мнению представителей инвесткомпании JPMorgan, юань продолжит снижение, принимая во внимание цикличное ослабление экономики, равно как и снижение валютных резервов Китая, вырастут объемы оттока капитала из Поднебесной.
Уже сейчас эксперты агентства Bloomberg включают российскую экономику в десятку худших в мире и оценивают нас на таком же уровне, как Грецию и Эквадор. При стоимости барреля в $20 курс российской валюты рискует скатиться до 100 рублей за доллар.
Большинство экспертов склоняются к мнению: Россия находится на грани мощнейшего экономического кризиса, который побьет все антирекорды 1998 и 2008-2009 годов. В результате дефицит бюджета может составить не 3% ВВП, а все 6%, а то и больше. Федеральный бюджет придется в очередной раз секвестировать и резать по живому — сокращать социальные и военные расходы.
Обратить ситуацию в положительное русло может только одно — если нефтяные котировки развернутся и вырастут хотя бы до $50 не в IV квартале, как того прогнозируют эксперты, а в I квартале этого года. Впрочем, надежд на это, судя по всему, крайне немного."
Николай Макеев