garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Держава Само — первое славянское государство

Первый исторический опыт славянской государственности.

Очень характерные черты: лёгкость принятия славянами в свою среду даже совершенно чужеродных по этносу элементов, причём в качестве высших военных руководителей или племенных вождей. В этом смысле легенда о "Рюрике" весьма знаменательна, даже если под ней и не имеется никакой исторической правды.
Ещё более показательный и почти юмористический случай произошёл с антами, которые выкупили из плена у одного соседнего племени якобы бывшего крупного военноначальника (ромейского полководца Хилвудия) дабы заполучить себе военного спеца для своих набегов. Несмотря на то что бедолага лжеХилвудий упорно отказывался, его избрали вождём (описано в "Свод древнейших известий о славянах..." стр.183,т.1)
О чём это говорит? - Славяне архетипически и изначально смотрели на власть и государство как на нечто совершенно внешнее, инородное и чуждое, а потому и было совершенно незазорно приглашать в руководители разные этнически инородные элементы (например, восточные славяне легко восприняли восточный титул "каган" от тюркских племён, неважно от аваров ли или от хазар).
Однако ( и это важно!) первый опыт славянской государственности был тесно связан именно с западным государством франков, хотя этническое происхождение Само (м.б. "галлоримлянин", но может быть и франкским славянином) не выяснено.


Оригинал взят у sergeytsvetkov в Держава Само — первое славянское государство
Держава Само — первое славянское государство
В конце первой четверти VII в. приальпийские и моравские славяне восстали против аварского ига, тяготевшего над ними больше полувека. Потребность объединить силы в борьбе против общего врага привела к созданию в Центральной Европе обширной державы Само.

К сожалению, до нас дошли крайне скудные сведения об этом государственном образовании. Неясность царит прежде всего в вопросе о происхождении Само. В хронике Фредегара — главном источнике по истории державы Само — этот человек назван уроженцем Сансского округа Франкского королевства. Не менее определенно о происхождении Само высказывается автор анонимного зальцбургского трактата «Обращение баваров и карантан», который, однако, называет его славянином и князем карантанских славян (хорутан). Округ города Санс, расположенный к юго-востоку от Парижа, был одним из наиболее этнически смешанных областей Северной Галлии. В его пределах жили франки, бургунды, алеманны, но преобладающим населением были галлоримляне, в чьих руках целиком находилась торговля (документы меровингской эпохи умалчивают о купцах-франках). Между тем, по словам Фредегара, Само был купцом. В раннем средневековье понятие этнической принадлежности личности (natio) зачастую имело только географический и юридический смысл, обозначая место рождения человека и господствующую на этой территории систему права. Поэтому рождение Само в Сансском округе, строго говоря, означает только то, что он был франкским подданным.

Вместе с тем представляется весьма вероятным, что Само, даже не будучи природным франком, по крайней мере в начале своего пребывания у славян опирался на поддержку властей Франкского королевства или даже выполнял их прямые дипломатические поручения.



По сообщению Фредегара, в 623 г. Само «увлек за собой многих купцов» и отправился «торговать к славянам». Последние тогда в очередной раз восстали против власти аварского кагана, и, стало быть, поездку Само можно расценивать как военную помощь, — купцы из Франкского государства продавали в славянских землях главным образом оружие и предметы конской упряжи. Более того, Само не ограничился продажей славянам вооружения, а принял личное участие в их походе против аваров, во время которого выказал блестящие полководческие и организаторские способности: «...в деле с аварами он так пригодился, что было удивительно, и огромное множество их (аваров. — С. Ц.) было истреблено мечом винидов (славян. — С. Ц.)».

Узнав доблесть Само, пишет Фредегар, славяне избрали его «королем». В продолжение его 35-летнего царствования славянам приходилось неоднократно воевать с аварами, чтобы отстоять свою независимость, и всякий раз, благодаря воинским талантам своего вождя, они одерживали верх.

На независимость державы Само покушались также франки и лангобарды. Одно из крупных столкновений произошло около крепости Вогастисбург (точное ее местоположение не установлено), где засели главные силы славян. Трехдневное сражение закончилось полным разгромом войска франкского короля Дагоберта, длинноволосого Меровинга. Позднее славяне по распоряжению Само несколько раз вторгались в Тюрингию и Франкское королевство, грабя и опустошая их территорию.



Точных границ державы Само мы не знаем. По всей вероятности, в нее входили бывшее Карантанское княжество, Моравия, Чехия и земли лужицких сербов. Впрочем, территория, на которую распространялась власть Само, не оставалась неизменной: она увеличивалась или уменьшалась сообразно тому, как одни славянские племена присоединялись к антиаварскому союзу, а другие, напротив, выходили из него. По существу, держава Само была временной конфедерацией славянских племен, объединенных общей военной угрозой и личными доблестями одного человека. Этот союз был скреплен династическими браками славянского «короля» с местными князьками. По известию Фредегара, Само был многоженец: его 12 жен были, надо полагать, дочерями славянских вождей, признавших над собой власть Само. Тем не менее ему не удалось основать династию, и после смерти Само в 658 г. держава его распалась.

Святой Эмерам, проповедовавший в Бавapии около 680 г., писал о южных областях, входивших в державу Само, что населенные и богатые города обращены в развалины, вся страна представляет пустыню, и путешественнику страшно пускаться по ней в дорогу из-за обилия диких зверей.
_______________________________________________________________
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи"
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments