garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

vasnetsov44


Кунгуров как всегда жжёт. Да и чего с него взять, в блогосфере он как будто бы самый главный апокалиптик и прорицатель.
Но историософия у него новой катастройки интересная, именно в годовщину столетия революции 1917г следует ожидать второго великого апокалипсиса. Мол, аналогия полная: http://kungurov.livejournal.com/140314.html#comments

"Почему именно в 17-м? Сами смотрите: для Российской империи проблемы начались в 1914 г., через три года – революция и распад страны. СССР вступил в экономический кризис в 1988 г. (до этого макропоказатели росли), через три года – путч и распад страны. Аналогии, возможно, покажутся кому-то притянутыми за уши, но посыл верен: вода же начинает в кастрюле кипеть не в момент, когда вы газ на максимум выворачиваете? Пока в массах накопится раздражение (ненависть), пока электорат дойдет до кипения – пройдут годы: может, хватит трех лет, а может, потребуется пять. Это зависит не от моего желания, а от того, насколько кремлядь окажется тупой и недееспособной. Пока она тушит пожар кризиса керосином, но с нее станется – она может и динамит в костерок подкинуть. Дата 2017 смотрится, не буду спорить, очень красиво и символично. Да и минфин честно заявляет: к 2017 г. финансовые резервы РФ будут исчерпаны. Разжалованный поп Чаплин тоже гневно возопил,что в 17-м годе будет а-я-яй. Если все так ждут революции именно в 17-м году, то почемубы ей и не случиться? Лично я не против."

- Правда небольшим изъяном сей аналогии является то, что у нового 17 года отсутствует свой 05 год, то бишь "генеральная репетиция", как обычно её именуют в Кратком курсе ВКП(б). Однако, может быть, прошлые исторические уроки уже так хорошо усвоены, что теперь никаких предварительных репетиций больше и не потребуется. - Что ж, посмотрим, как оно будет на самом деле, ждать осталось уже немного.
Впрочем, как настоящий профессионал апокалиптики, вносит свои небольшие коррективы относительно нового 17-ого года: в 21 веке предварительным условием катастройки играет мистическое 3-х летие (1988г.- 1991г.), а ныне будет так: 2014г (крымнаш) - (а теперь через три года) - 2017г.


В экономические тонкости влезать бы не стал - эта область не поддаётся никакому логическому осмыслению (сплошная эквилибристика цифрами и мистическими озарениями), но всегда на деле (т.е. в исторической действительности) обнаруживает себя в самых простых фактах обыденной жизни.
Которые, как известно, не заметить невозможно (т.е. когда жрать будет нечего или жить не на что).

Однако одно рассуждение про накопительство золотых запасов показалось, и оригинальным и интересным (и даже правдоподобным):

"Валютные резервы ЦБ в 2015 г. падали, но медленнее, чем я ожидал: с $418,8 млрд на 1 декабря 2014 г. до $364,7 к 1 декабря 2015 г. Запасы собственно валюты сократились более существенно: с $361 млрд до $306 млрд. При этом ЦБ с маниакальным упорством продолжает скупать золото – в стоимостном ввыражении запасы выросли с $45,2 до $47,7 млрд. по данным за 1 декабря соответствующих лет. Казалось бы, совсем немного, но надо учесть, что стоимость золота за то же время упала с $1200 за тройскую унцию до $1073. Следовательно, количество физического золота в подвалах ЦБ выросло почти на 20%.

Повторю то же, что я говорил ранее: накапливать золото в условиях, когда оно неостановимо дешевеет, смысла чуть менее, чем никакого. Точнее, так: если у вас денег столько, что некуда девать, то, конечно, надо скупать золото, которое когда-нибудь подорожает и вы сможете навариться. Но РФ – страна бедная, и ей золото-валютные резервы нужны не для того, чтобы побарыжить при удачном стечении обстоятельств, а затем, чтобы элементарно ноги не протянуть. Золото же, как известно, на хлеб не намажешь, его надо сначала обменять на зеленую бумагу. Так вот, скажите, в чем выгода, если золото закупалось по 1700 баксов за унцию в 2012 г, а продать его можно будет только за 1000, если не дешевле в 16-м?

Смысл я вижу только один: золото – это такой материальный актив, который можно украсть физически. Наши вожди уже поняли, что надежды на западные банки нет – обуют, как пить дать, а золотишко можно в чемоданах вывезти (скорее всего, уже вывезли диппочтой) и отдать деткам для отмыва. Или вы серьезно думаете, что сынуля Чайки делает в Европе инвестиции в десятки миллионов евро за счет распродажи металлолома Верхнеленского речного пароходства? Любые транзакции можно отследить, а золото – нет. У вас есть другие версии столь пламенной любви россианской верхушки к стремительно обесценивающемуся желтому металлу?
Tags: апокалипсис приближается, ворона каркнула
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments