garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

110-ая годовщина генеральной репетиции 1917 года

Декабрьское вооружённе восстание в Москве


Трудно не отметить необычный интерес как в блогосфере, так и в СМИ к теме 110-ей годовщине декабрьского восстания в Москве.
Сколько помню, такого странного интереса раньше не наблюдалось. Может быть, этот интерес подстёгивается приближением 100-ия революции в 2017г.? (Но может быть и другими причинами)

Из блогосферы обратил бы внимание на два интересных поста по этой теме (правда интересных в основном иллюстрациями и картинками, но не содержанием): 1. Как жадность "буржуинов" раскачала лодочку в 1905 году. - http://oper-1974.livejournal.com/506413.html?view=24478253
2. Восстание 1905 года - глазами американцев (110 лет назад Российская империя погрузилась в революционный хаос, который документировали художники американского журнала Life.) - http://davydov-index.livejournal.com/1870406.html
Следует ещё раз заметить, что оба поста бедны историческим содержанием или какими-либо интересными интерпретациями.

Первый пост, отчасти и второй (из-за своей явной симпатии к восставшим), в смысле оценки исторического события, почти полностью копируют соответствующую оценку из краткого курса ВКП(б) первой половины 20-ого века - мол, московские буржуины достали бедных угнетённых рабочих, а потому и закономерный результат - плебс не выдержал и восстал против угнетателей-буржуев, и т.д. и т.п.
Этот старый заезженный штамп легко опровергается историческими документами, но рассчитан он естественно не на тех, кто любит обращаться к историческим свидетельствам. Как известно, многие московские капиталисты прямо или косвенно поддерживали восставших. Например, "Наиболее подготовленная и хорошо вооружённая дружина была организована Николаем Шмитом на его фабрике на Пресне".

"Поддержку восставшим деньгами и оружием оказывали администрация фабрик Э. Цинделя, Мамонтова, Прохорова, типографий И.Д. Сытина, Товарищества Кушнерёва, ювелир Я.Н. Крейнес, семья фабриканта Н.П. Шмита, князь Г.И. Макаев, князь С.И. Шаховской и др. Стачку и восстание поддержали средние городские слои; интеллигенция, служащие, студенты и учащиеся участвовали в постройке баррикад, предоставляли питание и ночлег дружинникам. Бюро московского отделения Союза медицинских работников организовало 40 летучих медицинских отрядов и 21 пункт по оказанию медицинской помощи".
http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/859/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5
Помощь восставшим, например, оказал И. И. Фидлер, предоставивший большой дружине эсеров своё здание в качестве сборного пункта, и т.д.

- Таким образом, старая дыбильная легенда о том, что восстание было произведено чуть ли не самими пролетариями от станка трещит по всем швам. Восстание устроили и финансировали богатые и даже уважаемые люди тогдашней Москвы. Безусловно то, что они использовали при этом недовольство рабочих, которые в подавляющем большинстве состояли из недавних крестьян со специфической архаической психологией времён ещё Московской Руси, т.е. с одной стороны склонные к безропотному смирению перед лицом свирепой и беспощадной власти, с другой же, сохранявшие полуфеодальные общинные традиции, и в случае малейшего ослабления власти склонные к самому решительному бунтарству.
Впрочем, в петербургский период именно в Москве "прикровенно" сохранялась и тлела традиция знаменитого "бунташного века". И даже на интеллектуальном уровне - партия славянофилов рассматривала Москву как цитадель старорусской традиции, противостоящей европеизированному и либерастному Петербургу.
И здесь перед нами возникает самый настоящий исторический парадокс, который поразил ещё в то время одного из главарей восстания, сына богатого московского купца эсера Владимира Зензинова:
"В первые дни впечатление от неожиданного, сказочного успеха на самих защитников баррикад было опьяняющее. Москва - сердце России, оплот реакции и самодержавия, царство черной сотни - покрыта баррикадами и эти баррикады держатся против регулярных войск с артиллерией и пулеметами силами одних восставших, держатся день, два, три, держатся целую неделю..."

+ + +

Я бы дал своё толкование этого парадокса, немного схожий с рассуждениями Н. Бердяева.
Петербургский период расколол общество на простой народ (архаическое крестьянство - 85% населения!) и на высший европеизирующийся правящий слой, высокообразованный, культурный, но настроенный космополитически и легкомысленно.
После реформ 1861г. пошёл неизбежный, но односторонний процесс либерализации, который в глазах крестьянства был не понятен и воспринимался им (народным сознанием) лишь в одном ключе, т.е. через призму аграрного вопроса, положительное разрешение которого не могло быть быстрым и бесконфликтным.
К сожалению, по разным причинам вместе с освобождением крестьян и другими либеральными реформами Историческая власть (монархия) не озаботилась и сопутствующими важными мерами, кстати говоря, также сугубо европейского типа. Необходимо было резко увеличивать численность административно-полицейского аппарата и других современных структур контроля и современного уголовного наказания. Вместе с этим следовало бы ускоренно решать и "аграрный вопрос", т.е. начать столыпинские реформы по переселению избыточного крестьянского населения Центра на свободные земли в Сибирь и Среднюю Азию. Эти мероприятия тормозились и развитие капитализма пошло по рискованному пути.
Как известно, в результате демографического взрыва в русском населении молодёжь до 20 лет составляла половину всего населения, а до 30 лет до двух третей!
Как правильно заметил блогер devol (http://garden-vlad.livejournal.com/979761.html#comments) население тогдашней России (наподобие современного африканского) представляло собой пороховую бочку, к которой надо только поднести спичку.
В итоге, каким то инфернально-мистическим образом после генеральной репетиции в 1905г. победила революция 1917г, за покровом леворадикальных идей которой скрывалась своеобразная реинкарнация Московского царства в самом крутом мобилизационном варианте.
Неслучайно, большевики очень быстро перенесли столицу снова в Москву, а созданные "черносотенцем" Васнецовым остроконечные шлемы стали главным символом красноармейца. Разумеется, эту схему не следует воспринимать упрощённо в духе Бердяева, но своя доля истины в такой трактовке трагедии 1905 и 1917 годов несомненно имеется. В виде уточнения можно было бы сказать так:
если в Московской Руси её мобилизационный вариант был адекватен тяжёлым историческим условиям и сохранял возможность дальнейшего развития, то реанимированный "московский" большевизм был раковым злокачественным перерождением древних архаических форм и методов, и по своей сути являлся полным историческим тупиком, из которого мы не можем выбраться даже до сего дня.
Tags: исторический тупик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments