garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

От Декабря до Декабря

Сегодня две исторические даты: 1.Учреждение Конторы 20.12.1917г. и 2. начало декабрьского восстания в Москве в 1905г.
Из Вики кратко: "Дека́брьское восста́ние 1905 года в Москве́ — происходившее в Москве 7 (20) —18 (31) декабря 1905 год; кульминационный эпизод Революции 1905 года."

О первой дате, как и поётся про "любовь", - уже давно "всё сказано". Да и в такую пасмурную погоду с такими короткими днями лучше не поминать подобные новации прошлого века (тем более, что её исторические последствия далеко ещё не завершились).

А вот вторая дата наводит на некоторые размышления и аналогии.
Если обратится к статье о переоценки идеологической интерпретации выступления декабристов в 1825г Сергея Эрлиха "Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий" -
- http://philologist.livejournal.com/8068147.html?view=181540147#t181540147 - то может создаться впечатление, что событие это малозначительное и идеологически раздутое. Мол, никого декабристы "не разбудили", а только погубили себя. Другая крайность в оценке выступления декабристов состоит или в непомерном их возвеличивании (советский период) или же наоборот в чрезмерном его очернении и критики (с самых разных лево-правых позиций).
Как бы не относиться к декабристам, но для судьбы РИ они сыграли самую роковую и значительную роль. Но эта роль состоит вовсе не в аналитической оценки успеха или неуспеха их дилетантского заговора как такового, но в полной делигитимации Верховной власти в глазах высшего образованного слоя тогдашней российской правящей элиты.
Первые и самые мощные удары по самодержавной монархии московского типа были нанесены Расколом и затем Реформами Петра Великого. Эти удары десакрализировали русскую монархию в глазах простого народа, а правящая элита была куплена и очарована возможностью европеизации и приобщению к культурным высотам европейского Просвещения. Тем не менее, инертность и архаическая консервативность простонародного быта в сочетании с полной лояльностью элиты Верховной Власти до поры до времени позволяло удерживать народ в повиновении.
Однако выступление Декабристов (т.е. самых продвинутых представителей петровской элиты) положило конец этой неустойчивой стабильности. И здесь трудно не согласиться с Лениным, что внешне неудачный заговор оказался мощным толчком для развития крамолы ("разбудил Герцена с Огарёвым" и т.д.), которая не только сначала захватило верхи культурного слоя, но очень быстро стала распространяться через разночинцев в самые глубины простого народа.
В самом деле: 40-вые годы 19 столетия - господство либералов идеалистов (Степанов Трофимовичей) и славянофилов (- но последние не были вовсе охранителями, у них был свой особый "Третий путь"), затем - эпоха "шестидесятников"-нигилистов, "хождение в народ", затем время "Народной воли" и "Земли и воли", студенчество превращается в чисто бунтующее сословие (и власти ничего не могут с этим сделать! - Что же это за власти то такие!). И наконец на самом рубеже столетий происходит вливание в революционный процесс еврейской интеллигенции, активной и пассионарной (как говаривал Лев Гумилёв, евреям пассионарности не занимать, она у них уже в генах).
В результате в 1905 году происходит первая русская революция, которую удалось усмирить только напряжением всех сил и мобилизацией кадровых дворянско-офицерских резервов.
С моей точки зрения революция 1905 года была по своей внутренней сути даже значительнее 1917г, который явил миру скорее не революцию, а катастрофу в чрезвычайных условия ПМВ. Именно в 1905г. развернулись по всей России, особенно по её центральной части, мощные крестьянские волнения, были разгромлены тысячи усадеб, произошли мощные волнения в городах. Только что народившийся рабочий класс под руководством рев. интеллигенции (эсдэков и эсеров) везде был охвачен волнениями и забастовками.
Не берусь настаивать на такой оценки 1905г, однако такого же мнения придерживается белый историк эмигрант С.Г. Пушкарёв ("Обзор русской истории", Наука1991г.) В каком то смысле московское восстание было своеобразным реваншем за слишком пассивное поведение дворян-декабристов на Сенатской площади в 1825г.

Чтобы вживую ознакомиться с теми удивительными предреволюционными годами совсем не обязательно штудировать громадное количество исторических книг, но лучше всего почитать и изучить хорошую мемуарную литературу. Хорошо и искренно написанные мемуары участников и свидетелей тех времён могут дать более ясную и наглядную картину драматических событий - и особенно "Дека́брьского восста́ния 1905 года в Москве́", начало которого и произошло 20 декабря 1905 года.
Предложил бы интересующимся той эпохой мемуары весьма колоритной личности Владимира Михайловича Зензинова, довольно типичного революционера (крупного и видного эсера) той эпохи. - http://royallib.com/read/zenzinov_vladimir/peregitoe.html#0

Что важно: чисто русского, происходившего из очень богатой семьи сибирских купцов, но обосновавшихся в Москве, высокообразованного идеалиста-пассионария, заразившегося идеями окаянной (и по сути антирусской) революции ещё в гимназии. В период московского восстания был одним из его руководителей, дал очень живое описание пережитых им событий.
Но его живые свидетельства, как эпохи, так и восстания, попытаюсь проанализировать в следующем посте.
Tags: мемуары и воспоминания
Subscribe

  • Через треть века

    Только через треть века вышла книга воспоминаний бывшего первого экс- пресс-секретаря Б.Ельцина журналиста Комсомольской правды Павла Вощанова.…

  • Кто круче, Ленин или Сталин?

    Кто круче, Ленин или Сталин? - Самый что ни на есть вопрос на засыпку. https://t.me/rightcourse/9776 [Forwarded from Письма из Владивостока] "При…

  • Дневник обозревателя

    Всё таки Сергей Григорьянц молодец. Разумеется, идеологически он крайне для меня далёк. Григорьянц какой то романтический либерал из диссидентской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments