garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

В плане темы "Национальное самопознание" интересный, хотя и небесспорный взгляд на русский характер одного рационально мыслящего француза:


Оригинал взят у shri_boomer в Русская душа глазами Запада

Протокол заседания Французского института в Петрограде, где Пьер Паскаль выступил с докладом на тему «Русская душа глазами представителя романского народа», октябрь 1917 года:
«У русского народа есть единая душа; она видна особенно ясно, если не брать в расчет интеллектуалов, которые выделяются из народной массы, поскольку их душа впитала элементы, привнесенные извне.
Черта русского — смирение; на первом месте — недоверие к выскочкам; демократизм русского народа; власть была ему навязана сверху; это что-то вроде покрывающей его крышки.
Нерешительность.
Русский человек не делает карьеру на одном поприще: он вступает на несколько поприщ сразу и постоянно меняет занятия и ремесла. Неспособность копить деньги, отвращение к расчетам. Презрение к логике.
Пренебрежительное отношение ко всему традиционному. Паломничества и переселения.
Следствие всего этого: русский подчиняется не столько закону, сколько влиянию того, кто сумеет завоевать его доверие.
Сентиментальный патриотизм без примеси национализма.
Интуитивная мораль без четких правил.
Супруги легко соглашаются на развод.
Привычка к трезвой жизни, чередующейся с запоями.
Как следствие этого характера — меланхолия и склонность к отчаянию, к нравственной распущенности; поскольку абсолютное добро недостижимо, русские отдают себя во власть абсолютного зла.
Вывод: в русской системе ценностей душа важнее разума и волевого начала. Этим объясняется тот факт, что русский народ может подчиняться чужим влияниям, но они не производят в нем глубинных изменений. Иностранный порядок, навязанный Петром Великим, продлился два столетия, но не затронул древней русской души. Русская лень — не наслаждение отдыхом, но смиренное приятие бесполезности любого усилия.
Ненависть им чужда. Они снисходительны к преступнику, поскольку он уже беззащитен. Они охотно предаются сентиментальной жалости, готовы отдать справедливость всем без разбору. Отсюда братания на фронте».
(В 1916-м Паскаль был откомандирован в Петроград для службы во Французской военной миссии. После революции – секретарь Чичерина, затем работает в Институте Маркса — Энгельса. В 1933-м возвращается во Францию)


МОЙ КОММЕНТ:

Интересный взгляд по теме "национальное самопознание". Взгляд со стороны - многое верно, но не всё. Впрочем, это легко выводится из сказанного: способность переносить и выдерживать самые немыслимые (для других народов) испытания, как лично, так и в историческом смысле. Лёгкая способность к самопожертвованию (но при определённых условиях).
Кстати, был такой мистически настроенный немец Вальтер Шубарт (30-е годы), написавший "ЕВРОПА И ДУША ВОСТОКА", но у него сплошная мистическая апологетика типа Свет с Востока. Когда он перешёл границу к нам (перепутав СССР с Россией), то чекисты его расстреляли. Жалко бедолагу.





Tags: национальное самопознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments