garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересная статья на тему о наследии "декабристов" у блогера филологиста - http://philologist.livejournal.com/8068147.html?view=181540147#t181540147
Правда сама статья какого то представителя "малого народа" Сергея Эрлиха " - "Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий"
http://kommersant.ru/doc/2861330
Разумеется, нечего и говорить, что трактовка феномена "Декабристов" в статье крайне тенденциозная и хитро направлена на умаление и забвение этого наследия. Это понятно - если нечто "малому народу" мешает и перестаёт служить его сектантским интересам, то следует этот феномен незамедлительно предать диффамации, или общественному забвению (старый и испытанный приём этого "народца", хорошо описанный у классиков).
Однако правильное поднятие темы о декабристах заслуживает самого большого внимания в русско-ориентированной среде. Было бы безумием следовать "советам" подобных "мудрецов". Ещё один из первых теоретиков русского национализма великий психолог проф. П.И. Ковалевский (http://www.psychiatry.ua/articles/paper352.htm ) смело отделил мух от котлет и очень высоко оценил многие национальные мысли и начинания как самих декабристов, так и их русских наследников, например Михаила Бакунина.
Но особенно высоко П.И. Ковалевский оценил проект Конституции пол. Павла Пестеля "Русская правда". Трудно в декабре не привести выдержку из неё, особенно вот этот замечательный отрывок:

"§ 16. Все племена должны слиты быть в один Народ.

Из всего содержания Главы сей явствует что при всех меропринятиях Временного Верховного Правления в отношении к различным Народам и племенам Россию населяющим безпрестанно Должно непременную цель иметь в виду чтобы составить из них всех только Один Народ и все различные оттенки в одну общую массу слить так чтобы обитатели целого пространства Российского Государства все были Русские. К сей цели ведут многоразличные Способы, могущие на два рода быть разделены: На средства общие и средства частные.- Средства общия состоят главнейше в том чтобы во - первых на целом пространстве Российского Государства господствовал один только язык российский: Все сношения тем самим чрезвычайным образом облегчатся; Понятия и образ мыслей сделаются однородные; Люди обьясняющиеся на одном и том же языке теснейшую связь между собою возымеют и однообразные составлять будут один и тот же народ. Во - Вторых: Так как ныне существующее различие в названиях Народов и Племен, Россию населяющих всегда составлять будет из жителей Российского Государства отдельные друг от друга массы и никогда не допустить столь для блага отечества необходимого совершенного в России Единородства, то чтобы все сии различные имена были уничтожены и везде в общее Название Русских во едино слиты. В -третьих: чтобы одни и те же Законы, один и тот же образ Управления по всем частям России существовали и тем самим в Политическом и Гражданском отношениях вся Россия на целом своем пространстве бы являла вид Единородства, Единообразия и Единомыслия. Опыты всех веков и всех Государств доказали что Народы везде бывают таковыми, каковыми их соделывают правление и Законы под коими они живуть. Вот главные средства общие. Что же касается до частных.то было о них упомянуто выше сего в отношении к каждому Народу или племени особенно. Соединяя общие средства с частными можно будет с полною уверенностью ожидать что цель будет достигнута и что все различные племена в России обретающиеся к общей пользе совершенно обрусеют и тем содействовать будут к возведению России на высшую степень благоденствия, Величия и Могущества."


- Ничего лишнего, всё предельно точно, ясно и по существу. В национальном государстве всё должно быть подчинено принципу Единства.
Одним словом, Павел Пестель - это настоящий полковник. Таких бы полковников побольше.




Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments