garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Немного из российской истории.
У Петра Первого сочинители новых поборов и налогов весьма остроумно именовались "прибыльщиками": - http://spb-tei.ru/2008/09/09/nalogovaja-reforma-petra-pervogo.html

"Появляется категория лиц, на которых возлагается задача нахождения новых источников поступления средств в казну. Они назывались «прибыльщиками» и были госслужащими, в обязанность которых входило «сидеть и чинить государю прибыли». Петр I решил доверить эту ответственную задачу своим приближенным друзьям. Во главе «прибыльщиков» стоял Курбатов – дворецкий боярина Шереметева, за ним следовали Ершов, Вараксин, Яковлев, Старцов, Акиншин и многие другие. Каждый из этих выдумщиков придумывал все новые и новые объекты обложения, то есть придумывал новые налоги. Начиная с 1704 года один за другим вводились следующие налоги: поземельный, померный и весчий, хомутейный, шапочный и сапожный – от клеймения хомутов, шапок и сапог; с извозчиков – десятая доля найма, посаженный, покосовщиный, пчельный, банный, кожный – с конных и яловочных кож, мельничный – с постоялых дворов, с найма домов, с наемных углов, пролубной, ледокольный, погребной, водопойный, трубный – с печей, привальный и отвальный – с судов, с дров, с продажи съестного, с арбузов, огурцов и орехов, а также многие другие мелочные сборы. Причем для каждого из этих налогов сразу же учреждалась особая канцелярия с изобретателем во главе."

- По мнению некоторых историков, в процесса петровских "реформ" население России сократилось на 20%. Похоже на то, что ныне нашлись достойные подражатели петровским "прибыльщикам". К "капремонту", дорожным поборам, платным парковкам и т.д. наши "западники" придумали новую систему за оплату электроэнергии: http://www.rbc.ru/economics/16/12/2015/56716e889a7947833bc13887

"Введение абонентской платы за содержание электрических сетей позволит энергетикам увеличить доходы примерно на 240 млн руб. в месяц, сообщил на пресс-конференции в «Российской газете» замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко. По его словам, эти средства позволят решить проблему с финансированием ремонта электросетей, обеспечивающих подачу энергии на дачи и другие дома сезонного проживания, а также пустующие «инвестиционные» квартиры.

«Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо. Это актуально для дачных домиков, например», — пояснил Кравченко (цитата по «Российской газете»).

Замминистра отметил, что энергетики нуждаются в компенсации расходов на поддержание сетей в исправном состоянии, а в результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам. В подтверждение необходимости введения абонентской платы Кравченко сослался на опыт европейских стран".

- Одним словом "процесс идёт", и где или чем он закончится не известно. Одно точно, сами "прибыльщики" на этом не остановятся.
Tags: процесс пошёл
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Прекрасные "антисоветские" (в самом хорошем смысле) записки одной питерской дамы о ВОВ в пригородах Питера. Эти несомненно искренние записки очень…

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments