garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

РПЦ избрала своего нового пастыря - местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, с чем можно поздравить всех православных русских людей и закончить все словопрения по вопросу тех или иных достоинств бывших кандидатов. 
 http://media.tv-soyuz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1719&Itemid=120
Как кажется, было бы лучше, чтобы Патриарх был выбран традиционным для Церкви способом жеребьёвки, но - следует честно признать - что мы ещё недостаточно далеко отошли от советского периода, чтобы она могла позволить себе такую степень независимости. В конечном итоге, не так важен способ избрания, как вера в Промысел Божий, согласно которому, - по Божьему попущению (за наши грехи) или же по Божьему благоволению, - в данный исторический момент приходят такие пастыри (или такие политические вожди), которые угодны неисповедимой воле Творца. (Ибо, как известно, "пути Господни неисповедимы".)
Что же касается опасений некоторых православных блогеров относительно того, что митрополит Кирилл может стать неким "горбачёвым" в церкви, то эти опасения мне представляются беспочвенными. Митрополит Кирилл известен как умный и трезвомыслящий церковный администратор, прекрасный проповедник с большим опытом международного общения и хорошо ориентирующийся в сложных хитросплетениях современной общественной жизни, а все эти качества необходимы Первоиерарху. Хотя нельзя не обратить внимания, что за другого кандидата владыку Климента было отдано немало голосов (169).
Из последних выступлений м. Кирилла особенно порадовало его слово в защиту преподавания в школах ОПК. Можно обоснованно надеяться, что Патриарх Кирилл не будет послушной марионеткой Кремля, но продолжит разумный и уравновешенный курс своего предшественника Патриарха Алексия Второго...
 
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Пока идут шумные акции в защиту Навального из инфо-пространства почти совершенно выпало дело Екишева, Антонова и Финогина, которых держат под…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного о прошедшем навальнинге. Довольно здравая оценка. Однако главная интрига остаётся нераскрытой. Подрастает молодое поколение, для которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments