garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Сегодня в Москве в храме Христа Спасителя открывается Архиерейский Собор РПЦ - http://www.regnum.ru/news/1115293.html
Скорее всего, никаких неожиданностей не предвидится и никаких спорных для существующего режима кандидатов на должность первоиерарха выдвинуто не будет. Что, впрочем, и понятно, ибо (следует ещё раз напомнить) Церковь - во первых - не является политической организацией и, - во вторых, - она в принципе не может быть в общественном отношении активнее того этноса, ведущей конфессией которого она является. А насколько общественно активен наш народ,насколько его возможная активность могла бы служить поддержкой или "массовой базой" для активно независимой позиции Церкви (если бы она вдруг попыталась такую позицию занять)? - Как говорят, на такой вопрос можно и не отвечать, ответ очевиден. Более того, эту гипотезу можно довести до логического конца. Допустим, а вдруг снова начнутся антицерковные гонения, много ли верующего народа выйдет для защиты своей Церкви? Если, например,  в 1993 году на защиту Российского Парламента не побоялось выйти несколько тысяч москвичей, то как поведут себя наши прихожане в аналогичном случае? Одно дело отстоять службу, покупаться в прорубе или отстоять очередь за крещенской водой, но совсем другое дело рисковать своей головой, хотя бы даже подставлением её под дубинки ОМОНа...
И т.д. и т.д.
Поэтому нелепыми представляются скороспелые и недопустимо резкие обвинения некоторых наших ультраправых интернет-националистов, обвиняющих иерархов в сервилизме и конформизме;   они не лучше, но и не хуже того народа, конфессию которого собой представляют...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments