garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересный материал от S@P. Правда, далеко не бесспорный - http://cheshit.livejournal.com/195492.html?view=406436#t406436
Читать по ссылке.
Букв в статье Андрея Никитина много, поэтому даю только свой коммент:



Написано интересно, и не без остроумия. Но слишком бескрыло, слишком много утилитарщины и матерьялизьму. Для того чтобы что-то изменить в большом общественном плане необходима борьба за "общественное мнение". Здесь как будто схвачено верно, но эта борьба никогда не может выступать в сугубо обнажённых утилитарных формах, - но лишь в превращённых, т.е. в каком то идеологическом формате (доктрине).
Сейчас это самая главная задача - отформатировать здравые утилитарные задачи русского возрождения в будущем в общественно приемлимую идеолог. форму (с которой бы могло согласиться большинство активной части общества, как правило 10-15%).
Например, существует вариант "Третьего пути", - обновлённый (по "бонапартистски") вариант мифологически переосмысленного "славного прошлого".
Но могут быть и другие варианты.
Очень удачный вариант как бы "белой" идеи и "реставрации" "империи" получился у Игоря Стрелкова (- здесь абсолютно неважно кто он на самом деле и кто за ним стоит!).
Его идеолог. вариант прошёл хорошую проверку практикой в период Русской весны. Это важно, ибо за этот идейный концепт люди готовы были умирать. Его краткая суть: "белогвардейщина", но без фанатизма; православие, но без клерикальных соплей; отвержение советчины (её отрицательных сторон), и признавая в разумном масштабе необратимость советско-индустриальных изменений. (В социальном плане: без олигархов как в экономике, так и в политике. Ставка на национальный средний класс, независимый суд и твёрдые устои частной собственности...)
- Что верно в статье, то это преувеличенное внимание к Пу, а также запугивание какой то "гаагой". Тут действительно присутствует большое преувеличение.
А так написано интересно.
Tags: идеология Третьего пути
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments