garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Сентиментальность и жестокость.

Некоторые "наивные" люди очень части разделяют эти понятия, на самом же деле как прекрасно показал в своём творчестве Ф.М. Достоевский они глубоко взаимосвязаны. Причём, не только на лично-интимном уровне, но и на эпохальном.
Например, давно замечено, что перед самыми кровавыми войнами и революциями в общественной моде начинает преобладать самая пошлая и вульгарная сентиментальность, приторная до слащавости. Как правило, это оказывается признаком самых суровых испытаний.

Тема: сентиментальность и жестокость - Юрий Лотман:




Взгляд со стороны, т.е. из блогосферы (впрочем, это мнение небесспорно): - https://otvet.mail.ru/question/94570954

Наталия Искусственный Интеллект (113997) 2 года назад
Сентиментальность - это одно из внешних проявлений жестокости. (Карл Юнг)
Когда нарушается контакт с миром чувств, настает час сентиментальности. Известно, насколько сентиментальны были фашисты во главе со своим бесноватым фюрером. Посмотришь на их умиление и трогательные переживания за котят и щенят – все, как один, Махатма Ганди. А как они обожали музыку, слушая Вагнера, зал оперного театра превращался в сборище плакальщиц. Существует масса умилительных снимков Гитлера с детьми, на которых он сюсюкает с ними, как добрейший из смертных. И всё это особи, сжигавшие в печах миллионы чужих детей. Каждый день они крутились в мире жестокости, где черствеют чувства и каменеют сердца к другим людям. Но ПОДАВЛЕННЫЕ ЧУВСТВА требовали хоть какой-то разрядки. На выручку приходила сентиментальность, услужливо подбрасывая извергам ребенка, котенка, щенка или музыку Вагнера. Прав был Владимир Набоков, утверждая: «Следует отличать сентиментальность от чувствительности. Сентиментальный человек может быть в частной жизни чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий человек никогда не бывает жестоким» .
Сентиментальность всегда готова растрогаться по самому нелепому поводу, но оказать помощь – это не из ее репертуара. Сострадание предполагает действенное участие в несчастье или беде другого человека.
Немецкий национальный характер как раз есть сочетание жестокости и сентиментальности. Связано с традицией всегда поддерживать орднунг во всём - в быту, отношениях.... это культивирование жёсткого порядка вызывает постоянное напряжение, которое взрывается жестокими выходками. Как в физике - давление неизбежно вызывает взрыв.
Tags: достоевщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments