garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Оппозиция впервые за 17 лет победила на парламентских выборах в Венесуэле!
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/07/12/2015/56651d619a7947821058216d

"Оппозиция впервые с 1998 года получает большинство голосов в парламенте Венесуэлы. Президент страны Николас Мадуро уже признал поражение.
Оппозиция Венесуэлы получила подавляющее большинство мест в национальном собрании страны по результатам прошедших 6 декабря выборов. Таким образом, это первая победа противников действующей власти за последние 17 лет, сообщает Associated Press со ссылкой на президента Национального избирательного совета Тибисау Лусена.
Он заявил, что Блок демократического единства получает по крайней мере 99 мест из 167. Правящая Социалистическая партия получает 46 мест. Распределение остальных мест пока не известно.
Президент страны Николас Мадуро признал победу оппозиции, заявив, что, несмотря на неблагоприятные лично для него результаты, демократия и Конституция в Венесуэле победили. «Сегодня я могу сказать, что победила экономическая война», — сказал он в своем телеобращении."



NB
- Вот что нефть животворящая делает - и соответственно падение мировых цен на неё!

Похоже на то что страна жизнерадостных латинас-гопников, падких на халявно-потребительский "социализм", будет вынуждена перейти от халявно-нефтяного сицилизма к какой то разновидности производительной экономики. Что поделаешь, даже таких любителей карнавалов и халявы жизнь чему то учит. Особенно удивительно то, что смена власти, а точнее режимов, произойдёт более или менее мирным путём (с их то южным темпераментом!).
Несомненно, что теперь очередь стоит за северной "Венесуэлой", однако здесь имеются весьма серьёзные и принципиальные различия. И вряд ли у нас произойдёт всё так мирно и гладко.
Почему? - Всё дело в том, что очень часто - однако простому обывателю это не вдомёк - за одинаковыми словами сплошь и рядом часто скрываются совершенно различные (до противоположности!) смыслы. Если в южной и жизнерадостной Венесуэле был "социализм", то НА ДЕЛЕ это означало господство халявно-распределительной системы, основанной на перераспределении неких национализированных сырьевых источников. Естественно, что при таком "социализме" - при истощении оных источников - заканчивается и срок существования подобной системы.

Однако у нас, в суровой и северной "Венесуэле", всё было иначе! Первоначально (в 1917г.) к власти пришли чистые утописты, пожелавшие осуществить некие крайние мечты европейского марксистского госсоциализма, но уже к (1921г.) НЭПу стало ясно даже Ленину, что созданная большевиками система являла собой мобилизационный вариант госкапитализма (о чём кстати сам Ленин честно признавался в своих поздних статьях - наши "коммунисты" цитировать их очень не любят). После этого признания следовало бы ожидать компромиссной реставрации нормальной хозяйственной системы (развитие внутреннего рынка), но большевики уходить никуда не собирались (после кровавых злодеяний революции это было не возможно), и под влиянием многих внутренних и внешних факторов уже при Сталине была создана тоталитарно-мобилизационная система госкапитализма, совокупным капиталистом которой стал, образованный в череде кровавых чисток, класс партийно-административной номенклатуры.
Главным условием классового господства номенклатуры была монопольная и олигархическая власть над всеми национальными (людскими и материальными) ресурсами, другим важным условием была сама система тотальной внеэкономической мобилизации, которая оправдывала бесконтрольное господство коммунистической олигархии. В отличии от Венесуэлы эта система насильственной мобилизация не была совсем бесплодной, так как она была нацелена на индустриализацию и научно-техническое развитие (пусть и в искажённом виде).
Однако эта коммунистическая индустриализация никогда не была нацелена на развитие внутреннего потребительского рынка, но лишь на усиление внешней военно-стратегической мощи. Распределение социальных благ производилось по остаточному принципу и не имело ничего общего с халявным социализмом латинской Венесуэлы.
- Более того, именно попытка при последних вождях перейти к более распределительному типу своего "социализма" (попытки насыщения импортным ширпотребом внутренний рынок, закупка зерна зарубежом, начало распродажи нефти и т.д.) оказалась для советского госкапитализма роковой и сокрушительной. Мобилизационный тип госкапитализма был способен заложить основы современного индустриального общества, основы промышленности, основы социальной и образовательной инфраструктуры (так сказать, сделать "нулевой цикл"), но обеспечить дальнейшее успешное саморазвитие народного хозяйства он был в принципе не способен.
В период перестройки и ельциновской катастройки произошла вовсе не смена СИСТЕМЫ, но её развал, деградация и вырождение. Именно в этом состоит ключ к правильному пониманию классовой сути постсоветского компрадорского режима. Тоталитарный госкапитализм подобно раковой опухоли утащил СССР в небытие, но при этом остатки этой гниющей опухоли сохранили всё самое плохое, что имелось в старой системе (отбросив за ненадобностью, пусть и искажённый, советский проект модерна).
Иными словами, современная олигархия является закономерным продуктом советского прошлого, сохранившим и развившим до неприличия всё самое плохое, что было в старой партийной номенклатуре - и главное - полную бесконтрольность монопольной олигархической власти, которая имеет всё, но при этом ни за что не отвечает.
Нечего и говорить, что к нашим условиям совершенно не пригоден пример латинской Венесуэлы, как с её типом "социализма", так и с её "демократическим выбором".
В северной "Венесуэле" всё намного серьёзнее и трагичнее.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Немного по теме: ЭТО ДРУГОЕ. С 25 октября и аж да 25 февраля следующего года вступает в действие указ Мэра о локдауне для тех кому плюс60 лет. Это…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments