garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Опасные издержки сирийской кампании проявляют себя уже сейчас. Но следует помнить, что это только начало "цепи событий роковых".
ПРЕССА Британии - "Воспользоваться моментом" - http://www.bbc.com/russian/uk/2015/11/151127_brit_press

(Откровенно злорадствуют и не скрывают своих окончательных русофобских целей. - Однако неужели ли в Кремле не могли догадываться о тяжких последствиях, когда принимали роковое решение войти в Сирию?)

"Как не нужно вести дела с униженным Путиным" - озаглавлена статья обозревателя Financial Times Филипа Стивенса.

По словам автора, недавние события - катастрофа российского пассажирского самолета в Египте, сбитый на сирийско-турецкой границе Су-24 и отключение энергоснабжения Крыма - несколько поубавили президенту Путину самоуверенности и лоска, продемонстрировав всем, насколько в действительности уязвимы позиции России.

Стивенс считает, что Западу имеет смысл воспользоваться нынешним моментом, чтобы, во-первых, убедить Путина в необходимости прекращения огня в Сирии, а затем попытаться с участием Кремля добиться взаимоприемлемого политического урегулирования сирийского кризиса.

Во-вторых, продолжает обозреватель Financial Times, Вашингтон, Берлин и Париж в данной ситуации должны избежать любых неопределенных переговоров с Россией, "направленных на улучшение отношений в целом".
"Если вспомнить фразу из позднего периода правления Маргарет Тэтчер, сейчас не время колебаться и дрожать", - пишет Филип Стивенс.


Третий пункт вытекает из второго: "Западу, по выражению дипломатов, следует придерживаться сугубо инструментального подхода к отношениям с Москвой".

"Непростительной ошибкой было бы принять любые попытки увязать Сирию с Украиной", - полагает автор.

"Господин Путин захочет продать сотрудничество в Сирии в обмен на западные поблажки на Украине. Этот путь ведет к катастрофе", - предсказывает Стивенс.

По мнению обозревателя Financial Times, если у кого-то из европейских лидеров вдруг появится искушение ослабить санкции в отношении России, ему необходимо напомнить, что не так давно Запад вполне успешно разделял в отношениях с Кремлем переговоры по иранской ядерной программе и украинский кризис."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments