garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Печально.
"Сегодня (26.11.2015) утром в кардиологическом центре Алмазова (СПб) скончалась Светлана Васильевна Жарникова.... Это пока все, что мне известно. Все мы понесли невосполнимую утрату. Светлая Память Светлане Васильевне."
http://vk.com/s_jarnikova?w=wall-49810955_935
Жарникова Светлана Васильевна - кандидат исторических наук, этнолог, искусствовед, действительный член Русского географического общества. 1945 - 2015гг
Идеи, которые отстаивала Жарникова С.В. интересны, оригинальны, но и весьма небесспорны. http://www.yperboreia.org/jarn.asp
Мистико-арийская прародина славян, находящаяся где-то в таинственной Гиперборее наподобие Атлантиды или тибетской Шамбалы давно бытует в мифо-идеологических построениях наших неоязычников-националистов. Несомненно, что подобные мифологемы имеют право на существование, ибо и с научной точки зрения имеется немало материала, связывающего корни славяно-ариев с постледниковым Севером (в частности, у Рыбакова Б.А. много интересного по этой теме), однако этого материала явно недостаточно для каких-то окончательных выводов.


С точки зрения чисто мифо-идеологической, восточно-арийскую тему славянства (и русских) первым в России открыл великий идеолог русского национализма А.С.Хомяков, который кстати и написал первый русско-санскритский словарь, а также первым выдвинул идею близкого родства славян и индоариев. Однако для Хомякова это признание не было поводом для утверждения какой-то неоязыческой обособленности "русского пути", но наоборот являлось важной предпосылкой всемирно-исторического Призвания славян (быть учителями и "брахманами Запада").
В своей "Семирамиде" (Записки о всемирной истории) Хомяков смело проводит линию к религиозному возрождению Первоначального Предания славяно-ариев в религиозной доктрине западноиранского Реформатора Заратуштры, а затем прямым путём подводит к христианству. (Эту связь Заратуштра с Христианством признавал даже А. Мень - http://www.alexandrmen.ru/books/tom5/5_gl_18.html
Чтобы не разрывать нелепым образом путь этого религиозного развития Хомяков твёрдо придерживался концепции основной прародины арийцев в приараратской области (современные интерпретаторы - Т.В. Гамкрелидзе и Вяч.Вс. Иванов), которая хорошо согласуется как с научными данными, так и с религиозно-культурной традицией христианства, да и просто с исторической правдой.
В чём состоит характерная особенность мифо-идеологической историософии Хомякова, целью которой по собственному его признанию было дать идеологическое оправдание русскому национализму, наподобие тому, какое давали своему национализму на Западе идеологи романского и германского миров. Как известно, упрощённо говоря, романский мир преимущественно обращался к античному наследию (мифология Ренессанса), германский мир, через литер. течение "Бури и натиска" обращался к своим мифологизированным языческим корням (Якоб Гримм «Немецкая мифология") или национализированному христианству (протестантизм).
Для становления основ русского национализма было бы нелепым и заведомо проигрышным делом копировать пути романского или германского национализма, поэтому Хомяков выбрал свой путь обращения к особым религиозным ценностям арийского Востока, в религии которого (Иранское учение) всегда присутствует высокое нравственное начало, ясное понятие о добре и зле; в то время как в античном и германском язычестве Запада почти полностью торжествует имморализм (боги там занимаются любовными интригами и борьбой за власть - точно как и на земле).
Иными словами, по мнению Хомякова Запад погряз в "кушизме" (в худшем аморальном варианте язычества), а потому он нуждается в духовном лечении. Такими мифологическими врачами и учителями Запада и должны стать православные русские (новые "брахманы"), соединившие в своей духовно-религиозной Традиции всё самое лучшее и ценное, что было в верованиях арийского Востока. Своё окончательное развитие эта русская Традиция наконец то получила в русском Православии как доктрине (не Третьего Рима - Хомяков был противником этой имперской идеи) нового Небесного Иерусалима, т.е. обновлённого и богоизбранного Русского Царства.
Такова была в самом схематическом виде доктрина русского национализма А.С. Хомякова, которая и по сегодняшний день намного превосходит все идеологические конструкты наших современных нацидеологов, которые или уклоняются в самое нелепое язычество (обрекающее на изоляционизм), или же занимаются подражательством модным западным теориям, особенно в их так называемом научном формате.
Но национальная идеология, претендующая на победу и побуждающая к действию, никогда не может быть "научной". Она может иметь многообразные оболочки - религиозные, мифологические, культурно-эстетические, морально-духовные и т.д., но научный формат идеологии ("научный социализм", "исторический материализм","единственное" и научно правильное "марксистско-ленинское учение" и т.д.) как показал недавний отечественный опыт истории является самым провальным и самым тупиковым.
Tags: идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments