Вчера вечером по ТВ-каналу Культура показали неплохой познавательный фильм про Карла Великого, первого объединителя Западной Европы после падения Первого Рима. Бесспорно, личность и деяния этого императора из варваров были по своему замечательны и заложили первые основы общего западноевропеского сознания. Современный ЕС является отдалённым результатом и подражанием Империи Карла Великого. Европейцы многим обязаны подвигам своего великого человека, но конкретно французы всё же ошибочно считают его "своим". Скорее всего, Карл Великий в большей мере принадлежит к германскому миру, неслучайно, что его ставка Ахен была в германских землях (Северная Рейн-Вестфалия), а не на территории Франции.
Но что значит Карл Первый для нас, вернее для славянского племени тех времён. Несомненно значит очень много и в самом большом положительном смысле. Как известно из истории, великими насильниками и угнетателями славян были авары, очень сильное, воинственное и жестокое племя тюркского происхождения. (Исчезновение великого славянского племени антов в 6 веке, описанного Прокопием К., приписывается именно аварам).
Конечно, ко времени Карла1 сила аваров была уже подорвана, однако они ещё сохраняли сильные позиции в восточной Европе. Но по промыслу Божию уже в конце своего царствования Карл Великий решил разгромить аваров и направил против них мощную армию.
Из Вики кратко: "Затем началась тяжелая война против аваров, продолжавшаяся с 791 по 803 годы. По свидетельству Эйнхарда, она была самой значительной и ожесточённой после саксонской и потребовала от франков очень больших издержек. Авары находились в союзе с Тассилоном. Обещав ему вторгнуться на территорию франков в 788 г., они выполнили своё обязательство (не зная о свержении Тассилона). Летом 791 г. армия Карла тремя различными путями вторглась в страну аваров и дошла до Венского леса, где были их главные укрепления. Покинув свой лагерь, авары бежали в глубь страны, франки преследовали их до впадения реки Рабы в Дунай. Дальнейшее преследование прекратилось вследствие массового падежа лошадей. Армия вернулась в Регенсбург, нагруженная добычей."
После этого разгрома авары влачили жалкое существование, пытались несколько раз жаловаться в имперскую ставку на притеснения со стороны славян, но в скором времени от ни не осталось ни слуха ни духа. По-видимому, были полностью уничтожены славянами, не забывшими их почти полуторавековые бесчинства.
Это полное исчезновение столь грозного и гордого племени столь поразила славян, что память об аварах даже отразилась в известной поговорке, дожившей до наших дней: "сгинули как обры". Эта поучительная и почти библейская история нашла своё отражение в ПВЛ:
"В те времена существовали и обры, воевавшие против царя Ираклия и чуть было его не захватившие. Эти обры воевали и против славян и примучили дулебов — также славян, и творили насилие женам дулебским: если поедет куда обрин, то не позволял запречь коня или вола, но приказывал впречь в телегу три, четыре или пять жен и везти его — обрина. И так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом, а умом горды, и Бог истребил их, и умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и до сего дня: «Сгинули как обры», — их же нет ни племени, ни потомства."