garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Император Карл Великий


Вчера вечером по ТВ-каналу Культура показали неплохой познавательный фильм про Карла Великого, первого объединителя Западной Европы после падения Первого Рима. Бесспорно, личность и деяния этого императора из варваров были по своему замечательны и заложили первые основы общего западноевропеского сознания. Современный ЕС является отдалённым результатом и подражанием Империи Карла Великого. Европейцы многим обязаны подвигам своего великого человека, но конкретно французы всё же ошибочно считают его "своим". Скорее всего, Карл Великий в большей мере принадлежит к германскому миру, неслучайно, что его ставка Ахен была в германских землях (Северная Рейн-Вестфалия), а не на территории Франции.
Но что значит Карл Первый для нас, вернее для славянского племени тех времён. Несомненно значит очень много и в самом большом положительном смысле. Как известно из истории, великими насильниками и угнетателями славян были авары, очень сильное, воинственное и жестокое племя тюркского происхождения. (Исчезновение великого славянского племени антов в 6 веке, описанного Прокопием К., приписывается именно аварам).
Конечно, ко времени Карла1 сила аваров была уже подорвана, однако они ещё сохраняли сильные позиции в восточной Европе. Но по промыслу Божию уже в конце своего царствования Карл Великий решил разгромить аваров и направил против них мощную армию.
Из Вики кратко: "Затем началась тяжелая война против аваров, продолжавшаяся с 791 по 803 годы. По свидетельству Эйнхарда, она была самой значительной и ожесточённой после саксонской и потребовала от франков очень больших издержек. Авары находились в союзе с Тассилоном. Обещав ему вторгнуться на территорию франков в 788 г., они выполнили своё обязательство (не зная о свержении Тассилона). Летом 791 г. армия Карла тремя различными путями вторглась в страну аваров и дошла до Венского леса, где были их главные укрепления. Покинув свой лагерь, авары бежали в глубь страны, франки преследовали их до впадения реки Рабы в Дунай. Дальнейшее преследование прекратилось вследствие массового падежа лошадей. Армия вернулась в Регенсбург, нагруженная добычей."

После этого разгрома авары влачили жалкое существование, пытались несколько раз жаловаться в имперскую ставку на притеснения со стороны славян, но в скором времени от ни не осталось ни слуха ни духа. По-видимому, были полностью уничтожены славянами, не забывшими их почти полуторавековые бесчинства.
Это полное исчезновение столь грозного и гордого племени столь поразила славян, что память об аварах даже отразилась в известной поговорке, дожившей до наших дней: "сгинули как обры". Эта поучительная и почти библейская история нашла своё отражение в ПВЛ:
"В те времена существовали и обры, воевавшие против царя Ираклия и чуть было его не захватившие. Эти обры воевали и против славян и примучили дулебов — также славян, и творили насилие женам дулебским: если поедет куда обрин, то не позволял запречь коня или вола, но приказывал впречь в телегу три, четыре или пять жен и везти его — обрина. И так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом, а умом горды, и Бог истребил их, и умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и до сего дня: «Сгинули как обры», — их же нет ни племени, ни потомства."
Tags: Сгинули как обры
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Риторический вопрос: Вопрос дня: получат ли москвичи компенсацию за блокировку социальных карт? Наконец то и некоторые медийные ресурсы стали…

  • Уроки истории

    Не сотвори себе кумира - великая вторая заповедь декалога в своём расширительном значении мудро предостерегает от сакрализации каких-либо…

  • Дневник обозревателя

    Тема: по каким критериям сейчас определять сторонников ПРАВОГО направления и ЛЕВОГО направления? По каким главным признакам ныне проходит разделение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments