garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Славянофилы в Перми

Оригинал взят у patryot2010 в Славянофилы в Перми
В этом году в культурной жизни города произошло замечательное и так долго ожидаемое нами событие – в Перми появился магазин «Славянофил».

Почти через 100 лет к нам в Россию, и, к счастью, в нашу провинциальную Пермь тоже, в наше умственное пространство, в нашу культуру, вернулись из забвения славянофилы! Вернулись и старшие легендарные, и поздние славянофилы, и их последователи, сочинявшие свои труды уже в годы приближенные к нашей постсоветской эпохе.

Сто лет наши советские издательства печатали одну сторону исторического страстного спора «западников и славянофилов» социалистов-литераторов: Чаадаева, Станкевича, Герцена, Огарева, Писарева, Бакунина, Чернышевского, Белинского, Добролюбова. Но не знал и не ведал ни школьник, ни студент, ни однобокий ум советского интеллигента, ни даже пытливый профессорский ум, и уж тем более наш любознательный обыватель отечественного сокровища - трудов славянофилов.

Ну, а как нам, современникам, судить об этом великом мировоззренческом споре 19 века, в котором участвовали лучшие умы и перья России, читая и всматриваясь в мысли только одной стороны? Невозможно знать ни правды, ни истины не соприкасаясь с наследием другой стороны - основоположников и корифеев славянофильства. Среди которых славные имена Алексея Хомякова, Ивана Киреевского, братьев Константина и Ивана Аксаковых, Юрия Самарина!


Эстафету почвенников, охранителей, каковыми были по духу своему славянофилы, подхватили не менее талантливые и выдающиеся русские мыслители, философы, писатели и публицисты: Михаил Катков, Николай Данилевский, Федор Тютчев, Федор Достоевский, Константин Леонтьев, Василий Розанов, Владимир Грингмут, Михаил Меньшиков., Николай Страхов, Алексей Суворин, Сергей Шарапов, Иван Ильин. И совсем уже в наше время Вадим Кожинов и Александр Панарин.

Не из праздного любопытства шел этот спор, велась эта напряженная работа мысли и духа русских людей. В этих исследованиях и исканиях решались судьбы народов России. Как это происходило, какие пути открывались для русского народа и России, когда и почему произошел перевес на сторону сил, призывающих к разрушению всего до основания старого и традиционного и к строительству иного общества, мы узнаем, только обратившись ко всей полноте русской национальной мысли.

Сделать это мы, поколения людей конца XX и начала XXI века, призваны тоже не из праздного любопытства, поскольку сегодня перед нашим обществом и государством в полный рост встали новые вызовы, требующие исторических решений. Драгоценное наследие славянофилов, их последователей и сторонников, столько десятилетий лежавшее под спудом и, наконец, ставшее доступным всему обществу, несомненно, поможет, как формированию национального сознания, так и принятию взвешенных решений в устройстве жизни. Решений не только государственных, но и в не меньшей мере частных и личных.

Мы очень надеемся, что в магазине «Славянофил» по адресу г.Пермь, ул. Газеты Звезда 60, вы уважаемые читатели, откроете для себя неизведанный мир исторической, философской, богословской и политической русской мысли!
Tags: русская жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Родные корни воинствующей неосоветчины

    Инфернальное дно мамлеевщины по сути дела является закономерным последствием морального краха советского проекта по созданию «нового человека». В…

  • Дневник обозревателя

    Довольно правдоподобный взгляд на последние события на Украине от Романа Юнемана: Зеленский — всё? События на Украине разворачиваются…

  • Вокруг Врангеля

    Споры вокруг демонтированного памятника непримиримому борцу с красной чумой барону Петру Врангелю не утихают. Из ВК-контакта: Наследие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments