garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Выбор Геракла

Геракл в начале пути.
Немного поучительного из греческой мифологии. Несмотря на свою языческую природу в ней скрывается много интересных смыслов. Например, идея выбора перед героем между добром и злом, между добродетелью и пороком, или по христиански - между ангелом и лукавым. - http://amenra.ru/?p=1028
(Кстати говоря, за свой почти философский и сложно-сочинённый характер греческой мифологии А.С. Хомяков считал древних греков дальними сородичами немцев. У последних как и у греков такая же богатая умозрительная философская мысль и такая же необузданная мистическая фантазия. И конечно же, такая же безусловная вера во всесилие судьбы, рока, предопределения.)

Ris_2_Vybor_460_306_200_Web


«В юности Гераклу являются две нимфы (Слева направо — Добродетель и Порочность), которые предлагают ему выбор между тернистым путем трудов и подвигов и легкой дорогой наслаждений. (т. н. «выбор Геракла»)[5]. Добродетель убедила Геракла пойти по своему пути следующими словами: Из того, что есть на свете полезного и славного, боги ничего не дают людям без труда и заботы: хочешь, чтобы боги были к тебе милостивы, надо чтить богов; хочешь быть любимым друзьями, надо делать добро друзьям; желаешь пользоваться почётом в каком-нибудь городе, надо приносить пользу городу, хочешь возбуждать восторг всей Эллады своими достоинствами, надо стараться делать добро Элладе. Друзьям моим приятно и без хлопот бывает вкушение пищи и питья, потому что они ждут, чтобы у них появилась потребность в этом. Сон у них слаще, чем у праздных; им не бывает тяжело оставлять его, и из-за него они не пренебрегают своими обязанностями. Молодые радуются похвалам старших, престарелые гордятся уважением молодых; они любят вспоминать свои старинные дела, рады хорошо исполнять настоящие, потому что благодаря мне полезны богам, дороги друзьям, чтимы отечеством. А когда придёт назначенный роком конец, не забытые и бесславные лежат они, а, оставшиеся в памяти, вечно цветут в песнях. Если ты совершишь такие труды, чадо добрых родителей, Геракл, то можно тебе обрести это блаженное счастье! Ксенофонт. Воспоминания о Сократе. Книга 2, глава 1».

- Естественно, сразу же возникает резонный вопрос, каким образов в языческой среде, в которой природная необузданность и жажда успеха любой ценой является всемогущим принципом, вдруг побеждает такая трезвая рассудительность в выборе пути. Не задним ли числом происходит этот выбор, ибо реальные герои (или акторы мировой истории) как в древности, так и теперь себя такими пустяками, как правило, не заморачивают.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Сегодня, 20 октября, исполняется ровно год со дня кончины ветерана русского патриотического направления Владимира Николаевича Осипова. Вечная…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments