garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Без комментариев:


Китайцы приветствуют передачу Россией очередного куска земли и ждут очереди Сахалина, Владивостока и Тувы
В китайских СМИ обсуждается событие, которое в России прошло незамеченным: пять пограничных знаков в провинции Цзилинь были передвинуты, уменьшив территорию РФ на 4,7 квадратных километров.
- http://newsru.com/world/06nov2015/chland.html

Эта земля отошла к России при династии Цин, после поражения во Второй опиумной войне. Всего, как пишет официальная англоязычная китайская газета China Daily, с 1858 по 1915 годы династия Цин передала около 1,5 млн квадратных километров Российской империи, заключив несколько "неравноправных договоров".

Возвращенная территория охватывает части реки Хубуту, которая находится в 60 км от Уссурийска. По данным издания, Россия и Китай пересмотрели границы в 1993 году, именно тогда земля отошла Китаю. Перенос пограничных знаков был завершен в 2015 году.

Проправительственный китайский таблоид Global Times называет церемонию открытия новой пограничной линии и переговоры по строительству грузового порта следствием небывалого расцвета русско-китайских отношений. "Возведение пограничных камней показывает, что взаимное доверие и сотрудничество между двумя странами значительно улучшилось", - говорит профессор российских исследований Китайского университета иностранных дел Гао Фэй.

Издание напоминает о том, что передача земли Китаю вызвала негативную реакцию российского общества. Этот вопрос был чувствительным и для правительства РФ, поскольку Китай из политических соображений преувеличивал свои претензии. Теперь, на фоне сотрудничества и углубления связей между двумя странами, россияне должны более доброжелательно отнестись к Китаю.

Эксперты отмечают, что решение пограничных споров является жизненно важным для экономического и культурного сотрудничества между Россией и Китаем. Протяженность российско-китайской границы составляет более 4300 километров, а различного рода пограничные споры велись более 300 лет.

#Россия Возвращает Китайскую Землю

Напомним, в октябре 2004 года Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали окончательное соглашение об утверждении российско-китайской границы. После утверждения этого документа Китай потерял возможность требовать возврата отобранных у него в конце XIX века огромных территорий Приморья и Приамурья.

Однако, несмотря на завершение демаркационных работ и договоренности между правительствами двух стран, жители Китая не считают тему исчерпанной. Русская служба BBC в обзоре китайской блогосферы описывает бурную реакцию на установление пяти пограничных знаков и появление хэштега, который можно перевести как #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю.

"Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это всего 4,7 квадратных километра, символическое значение этого шага намного больше", - говорит Bad Boy Alan. "Судя по всему, в китайско-российских отношениях начался медовый месяц", - отмечает Run BB. Другие пользователи также характеризуют общение Путина и Си Цзиньпина как "флирт".

Другие пользователи перечисляют, какие еще претензии остались у Пекина к Москве. "Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай (Туву. - Прим. NEWSru.com) Китаю!" - настаивает Jianjia Cangcang SCU. Другие пользователи рассуждают о необходимости возвращения Сахалина и Владивостока.

Также китайские блоггеры обсуждают оригинальную версию причин российско-украинского конфликта, указывая на то, что Россия знала о необходимости отдать Китаю земли ради стратегического партнерства. "Я наконец знаю, почему Россия аннексировала Крым. Путин не хочет, чтобы Россия в его руках становилась меньше", - пишет Брат Ван Сяо. Украинская территория, по его мнению, нужна, чтобы компенсировать передачу территорий Китаю.

История российских границ на Дальнем Востоке

Первым российско-китайским соглашением о границе можно считать Нерчинский договор 1689 года, когда русские под силовым давлением китайских войск были вынуждены признать суверенитет Китая над правым берегом Амура (до этого он тоже осваивался русскими) и Приморьем.

Но в середине XIX века усилившаяся Россия бескровно присоединила к себе 165,9 тысячи квадратных километров Приморья, до тех пор находившихся в совместном управлении. В результате слабый в то время Китай потерял выход в Японское море.

Это приобретение было установлено Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и подтверждено 2 ноября 1860 года Пекинским договором. "После постановления пограничных знаков, - говорилось в нем, - граничная линия навеки не должна быть изменяема".

Однако вскоре было замечено, что рубежи проходят не так, как это установлено. Договорились внести изменения, что и было сделано (весьма приблизительно) в 1886 году.

При обсуждении пограничного вопроса в 1926 году вновь отмечалось: "Пограничная линия между СССР и Китаем неоднократно произвольно передвигалась как местным населением, так и местными властями той и другой стороны. Вследствие этого необходимо прежде всего восстановить первоначальную линию в том виде, как она была определена различными соглашениями, протоколами и т.д. относительно русско-китайской границы".

Во время оккупации Китая Японией Советский Союз в интересах обороны поставил под свой контроль большое количество островов по китайскую сторону от фарватера на Амуре и Уссури.

В 1964 году стороны разработали проект соглашения. Тогда и появилось "окно" в виде островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Но документ не подписали, отчего позже китайцы сочли достаточно справедливым напасть на остров Даманский, который всегда считали своим.

В конце концов 16 мая 1991 года было подписано соглашение о советско-китайской границе в ее восточной части, которое уточняло границу на основе существующих договоров. В развитие этого документа и принимались все последующие российско-китайские договоренности по границе.

После ряда честных и не совсем честных действий обеих сторон граница была все же закреплена по Амуру и Уссури. Беда в том, что она не была как следует демаркирована, но главное - реки довольно часто меняют очертания своих берегов, островов и фарватеров, из-за чего в ходе пограничной жизни накопилось множество чисто геометрических ошибок. Их почти никогда не исправляли и даже не обсуждали - пока Китай был слаб или был союзником России, это не считалось проблемой вообще.

После того как в 1991 году Михаил Горбачев подписал соглашение о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска. По соглашению 2004 года остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.


Tags: no comments!
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment