garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Нет ничего коварнее самых простых вопросов. Большинство отвечает самыми примитивными клише: или "любовь к России" (т.е. к самим себе) или же ещё проще "мы самые добрые, мы простые (т.е. мы лопухи и нас все обманывают). Позабавил один строго казённый ответ: "нас объединяет Путин".
И всё же как самым простым, лаконичным и предельно точным образом ответить на этот вопрос? - Нас всех объединяет общая судьба (и плохих и хороших, умных или глупых и т.д.). Потому что кто-то из великих очень точно сказал - "Нация это Судьба".


Оригинал взят у strannik1990 в ЧТО РУССКИХ ОБЪЕДИНЯЕТ
Накануне Дня народного единства мой родной Санкт-Петербург погрузился в траур. Такой не скрываемой всенародной скорби город ещё не видел. Недавняя катастрофа пассажирского самолёта, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Питер, заставила почувствовать, насколько мы беззащитны перед бедой. В 2007 году я тоже возвращался на самолёте домой после отдыха в Шарм-эль-Шейхе. Соболезную всем родственникам погибших. В моменты массовой гибели людей возникают мысли о тщетности всех наших усилий, о бессмысленности жизни. После таких катастроф я впадаю в депрессию, не хочется жить. Но НАДО!
Кто-то говорит, что русских объединяет Беда, кто-то – Победа. Некоторые считают, что всех русских людей сплачивает национальная идея, другие полагают – «русский мир». Я решил поинтересоваться у горожан и гостей Петербурга, что же, по их мнению, объединяет всех русских людей.



«Может быть, это мазохизм, но русская душа не может без страдания, а прежде сострадания, потому как только оно освобождает от плена наслаждения и личной выгоды. Мы готовы с радостью мучиться ради всех, находя в этом смысл своего существования. Именно жажда сострадать, причём без всякого расчёта, — вот отличительная особенность русской души. Сострадать с выгодой невозможно; это единственное, что невозможно делать с выгодой для себя». (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература)

А по Вашему мнению, ЧТО РУССКИХ ОБЪЕДИНЯЕТ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Tags: что есть истина?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    То не ветер ветку клонит (Лучина) — Русский хор Йельского университета. Однако, неплохо поют эти любители русской песни. Казалось бы, что им до нас…

  • Дневник обозревателя

    Последние сообщения в СМИ только подтверждают тот старый тезис, что в рамках советской парадигмы легитимности невозможно добиться даже самых скромных…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments