garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Мистическая птица ВОРОНА - http://www.bbc.com/russian/science/2015/11/151102_vert_ear_the_birds_that_fear_death
Неслучайно многие народы считают её вещей птицей (конечно же совместно с нордическим вОроном, но ежели сказать правду, то наша простая русская ворона в тыщу раз умнее некоторых "арийцев").

151102102900_crow_full_moon_624x351_thinkstock_nocredit


Мелисса Хогенбум
BBC Earth

Известно, что вороны странно ведут себя рядом со своими мертвыми сородичами: они собираются вокруг них и пронзительно кричат. Корреспондент BBC Earth решила разобраться, в чем тут дело.
Время от времени высказывались предположения, что так у ворон выглядит похоронный ритуал.

Однако истинная причина их поведения оставалась загадкой: ученые основывали свои выводы исключительно на отдельных случаях из практики.
И вот теперь исследователи решили наконец выяснить точно, почему вороны так встревоженно ведут себя при своих умерших собратьях.

Для этого они организовали оригинальный эксперимент, основываясь на полученных ранее данных о том, что вороны не забывают лицо человека, показавшегося им опасным.

Серия исследований под руководством Джона Марзлаффа из Вашингтонского университета в Сиэттле (США) показала, что вороны запоминают подозрительных, как им кажется, людей.

Затем они учат других ворон громко "ругаться" на этих сомнительных личностей, в результате чего несколько лет спустя уже другая стая ворон все так же недовольно каркает в их адрес.
Чтобы предотвратить возможные последующие неудобства для участников эксперимента, их попросили надеть довольно реалистичные латексные маски, закрывающие лицо.

Используя такую же маскировку, исследователи отправили человека в маске туда, где вороны привыкли ожидать угощения от автора эксперимента Кэли Свифт – тоже из Вашингтонского университета.
Принося с собой угощение, она играла роль "хорошего полицейского", а "плохим полицейским" стал человек в маске.

Этот зловещий персонаж приходил с мертвой вороной в руках и стоял так полчаса.

"Я всегда вела себя доброжелательно и кормила ворон, и они хорошо ко мне относились – врагов среди ворон у меня не было, - говорит Свифт. - Я доставала еду, и тогда появлялся этот второй человек".

"Он держал в руках мертвую ворону - не сжимал ее, демонстрируя убийство птицы, а просто держал на вытянутых ладонях, как блюдо с закусками; так держат мусор, когда собираются его выкинуть", - добавляет она.
В первый день, когда появился человек в маске, вороны в принципе отказались от еды, предложенной Кэли Свифт.

Вместо этого они принялись пронзительно кричать и окружили место эксперимента. Вороны собираются в большие стаи, чтобы напугать потенциальных хищников.

В данном случае, по мнению авторов, у стайного поведения ворон могли быть и другие причины. Среди них - "осуждение хищника, демонстрация доминирования или социального научения опасного человека или места".

Если около вороны поместить ястреба, вероятность отказа от угощения еще повышалась - судя по поведению птицы, в ястребе заключалась опасность.

На следующий день человек в маске возвращался, уже без мертвой вороны; птицы по-прежнему не хотели брать еду.
Эти результаты показывают, что вороны избегают мест или объектов, которые считают опасными для себя и своих собратьев.

Другими словами, они знают, что такое смерть, и знают, что ее нужно бояться.

"Мы делаем вывод, что вороны относятся к смерти (по крайней мере, частично) как к "возможности для обучения", если говорить об этом в антропоморфных терминах. Это сигнал об опасности, а опасности следует избегать", - объясняет Свифт.




Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Дневник обозревателя

    Реплика от Мардана. https://t.me/mardanaka/5773 По поводу убийства в Бужаниново. Никто не обратил внимания — где это произошло. А произошло это…

  • Дневник обозревателя

    Знаковая реплика от Кашина. Постепенно, но неуклонно т.н. "либеральная" оппозиция обнажает свой истинный облик. Он настолько непригляден, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments