Интересные всё-таки некоторые скандинавские боги, требуется какое то особое воображение, чтобы "придумать" такую экзотику.
Однако как считал К.Г. Юнг мифология это дремлющее подсознание народа (коллективное-бессознательное), в которой отражается дух и характер народа, а также вся последующая его судьба.
Особенно ловко языческая мифология расправляется с непостижимо неразрешимой и вечно животрепещущей (для христианского сознания) проблемой теодицеи.
Но для языческого сознания здесь никакой проблемы нет. Не следует слишком заморачиваться неразрешимыми вопросами добра и зла. В реальном и мифологическом мире всё так перемешано, что почти невозможно отделить одно от другого.
Кто такой Верховный бог Один по своим "родителям"? - Языческое божество Бури (источник условного "добра") породило бога Бора, который сочетался с великаншей Бестле, дочери Болторна (источник языческого "зла"), в результате чего на свет появился верховный германский бог Один (иносказательно - дух) и братья: Вили (воля) и Ве (святость в языческом смысле).
- Иными словами, всё в мире богов и людей перемешано и подчинено только одному языческому закону - закону борьбы за существование и власть. Надо признать, достаточно практическое понимание жизни - как она есть. Так сказать, без излишних иллюзий и нравственных заморочек.
Также практично выглядит Один и на своём мифологическом троне с весьма красноречивыми помошниками: с двумя свирепыми псами Гери (жадный) и Фреки (прожорливый). Но самыми главными и любимыми помощниками царя богов и человеков оказывается СПЕЦСЛУЖБА, состоящая из двух всезнающих и шустрых воронов:
Каждое утро Один посылал в мир двух воронов, носивших имена Хугин (думающий) и Мунин (помнящий), к вечеру он с тревогой ожидал их возвращения. Затем, сидя на плечах Одина, они нашептывали ему все то, что видели и слышали. Таким образом, он узнавал обо всем, что происходило на земле.
Хугин и Мунин
над миром все время
летают без устали;
мне за Хугина страшно,
страшней за Мунина, —
вернутся ли вороны!
- Ну какая проза жизни даже в самой причудливой и смелой мифологии! Без Хугина и Мунина - никуда. Сам верховный бог всей душой болеет за них, непрестанно о них думает и сопереживает. А как же иначе? - кто ещё сообщит, что творится в мире.
Без шпиёнов и спецслужбы не обходится даже мифологический мир!
