garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Мифология и спецслужбы

Читая Хелен Гербер "Мифы Северной Европы". - http://www.e-reading.club/chapter.php/1007575/16/Helen_-_Mify_Severnoy_Evropy.html

Интересные всё-таки некоторые скандинавские боги, требуется какое то особое воображение, чтобы "придумать" такую экзотику.
Однако как считал К.Г. Юнг мифология это дремлющее подсознание народа (коллективное-бессознательное), в которой отражается дух и характер народа, а также вся последующая его судьба.
Особенно ловко языческая мифология расправляется с непостижимо неразрешимой и вечно животрепещущей (для христианского сознания) проблемой теодицеи.
Но для языческого сознания здесь никакой проблемы нет. Не следует слишком заморачиваться неразрешимыми вопросами добра и зла. В реальном и мифологическом мире всё так перемешано, что почти невозможно отделить одно от другого.
Кто такой Верховный бог Один по своим "родителям"? - Языческое божество Бури (источник условного "добра") породило бога Бора, который сочетался с великаншей Бестле, дочери Болторна (источник языческого "зла"), в результате чего на свет появился верховный германский бог Один (иносказательно - дух) и братья: Вили (воля) и Ве (святость в языческом смысле).
- Иными словами, всё в мире богов и людей перемешано и подчинено только одному языческому закону - закону борьбы за существование и власть. Надо признать, достаточно практическое понимание жизни - как она есть. Так сказать, без излишних иллюзий и нравственных заморочек.

Также практично выглядит Один и на своём мифологическом троне с весьма красноречивыми помошниками: с двумя свирепыми псами Гери (жадный) и Фреки (прожорливый). Но самыми главными и любимыми помощниками царя богов и человеков оказывается СПЕЦСЛУЖБА, состоящая из двух всезнающих и шустрых воронов:


Каждое утро Один посылал в мир двух воронов, носивших имена Хугин (думающий) и Мунин (помнящий), к вечеру он с тревогой ожидал их возвращения. Затем, сидя на плечах Одина, они нашептывали ему все то, что видели и слышали. Таким образом, он узнавал обо всем, что происходило на земле.


Хугин и Мунин

над миром все время

летают без устали;

мне за Хугина страшно,

страшней за Мунина, —

вернутся ли вороны!



- Ну какая проза жизни даже в самой причудливой и смелой мифологии! Без Хугина и Мунина - никуда. Сам верховный бог всей душой болеет за них, непрестанно о них думает и сопереживает. А как же иначе? - кто ещё сообщит, что творится в мире.
Без шпиёнов и спецслужбы не обходится даже мифологический мир!


Hugin-and-Munin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments