garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сегодня в утренней передаче по "Говорит Москва" Сергей Доренко поднял интересную тему по криминальному Подмосковью (в связи с последними убийствами) о смене всех подмосковных властей. За самые радикальные меры высказалось почти единодушно аж 97% радиослушателей из всех районов Подмосковья. Это было ожидаемо, однако сами же радиослушатели, добравшиеся до микрофона, честно признали, что и такая радикальная мера в перспективе ничего хорошего не даст, но лишь прибавит хаосу и выкинет наверх ещё более алчных кандидатов ("которые еще не наворовали").
Естественно, что и (якобы грозная) кремлёвская вертикаль не способна навести в даже ближайшей для неё территории какой то желаемый для населения правовой порядок, ибо и она сама точно такая же по своей сути или системе. (Начни наводить порядок - и сразу лишишься лояльности местной элитки как гаранта местной "стабильности".)
Но тогда, где же выход? Хотя бы самый умозрительный!

Так называемые белоленточные либералы как всегда талдычат одно и то же - нужна "демократия" и "честные выборы". Однако большинство этих самых либералов разумеется не верят в истинность произносимых ими заклинаний, ибо если (только предположить на минуту серьёзно!) проведение настоящих честных выборов с полной свободой партий и кандидатов, то можно ожидать лишь повторение того хаоса и смуты, которые произошли в первую перестройку (91г. и особенно 93г.). Но скорее всего ещё более гибельных последствий с перспективой гражданской войны.
Почему? - Всякие настоящие выборы - всего лишь зеркально отражают наличие в обществе всех его наличных противоречивых интересов и сил, т.е. выражаясь терминами Ж.Ж. Руссо, они всего лишь выявляют "волю всех" наличных субъектов со всеми их порой непреодолимыми противоречиями. Но для того чтобы заработал механизм демократии необходимо, чтобы у основных или влиятельных "субъектов" демократического процесса появилось желание и готовность к взаимному правовому компромиссу с целью выработки "всеобщей воли", т.е. к некоей сбалансированной "равнодействующей" всех частных интересов.
Нечего и говорить что искомого правосознания у реально существующего постсоветского населения не имеется, его не было в первую перестройку и тем более его не имеется теперь, когда большинство населения представляет совершенно бессубъектную массу (в хозяйственном и соц-ном смыслах).
В чём же выход? - Как показывает "опыт истории", в случае создания тупиковой ситуации на помощь приходят такие знаковые фигуры как условный "Юлий Цезарь" или "Наполеон", - т.е. Третий путь выработки необходимых спасительных условий для преодоления создавшегося исторического и социального тупика.
Tags: третий путь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment