garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Приятно отметить, что в блогосфере вспомнили великую русскую певицу (в своей области народных песен) - Лидию Русланову.
http://analitic.livejournal.com/235943.html?view=2527911#t2527911

"Сегодня 115 лет со дня рождения Лидии Андрееевны Руслановой.... Известно, что, будучи уже в эмиграции, Федор Шаляпин очень интересовался пластинками Лидии Руслановой. И это не удивительно: трудно найти другую русскую певицу, в творчестве которой столь органично сочетались и прекрасный голос, и неповторимое актерское дарование. Русланова обладала голосом редкого звучания и огромного диапазона: низкое контральто с глубоким, красивым грудным звучанием, неожиданно переходившим в среднее и даже высокое чарующее меццо-сопрано. Обладая даром музыкальной импровизации, певица превращала каждую песню в настоящий маленький спектакль. Великий оперный певец и драматический актер одновременно, Шаляпин не мог не оценить поразительную способность Руслановой живописать голосом, раскрывать вокально-психологическими средствами богатство человеческого сердца, характер, мысли, настроения героев, их взаимоотношения. Шаляпина и Русланову роднило не только направление творческих поисков, но и истоки этого творчества: и музыкальные и жизненные."

Ещё кто-то из почивших родичей рассказывал, что когда Лидия Русланова пела в Большом театре (или типа этого), то от мощи её голоса звенели украшения на люстрах. Непокорная, бунтовская русская стихия, которую покорители её (большевики) очень не любили и опасались. Недаром Сталин засадил её в свой ГУЛАГ, а другого народного шансоне Петра Лещенко также обрёк на смерть в румынских лагерях, несмотря на его просьбы вернуться на родину.
Показательно, что "белому" А. Вертинскому все пути были открыты (да и М. Булгакову).

Однако вместо надоевших "валенок" предложил бы другую песню из её репертуара, более характеризующую "дух" этой народной звезды.





NB:
А.С. Хомяков: "страстью всё живёт, а мыслью всё управляется".
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое правый или левый? - Сказано не без остроумия. Впрочем по этому поводу мнений может быть много. Но может быть лучше сказать и так: - ничего…

  • Между прочим

    https://t.me/banksta/13473 Количество чиновников в России увеличили в два раза за 20 лет. В 2000 году было - 1 161 500 человек, а в прошлом году…

  • Дневник обозревателя

    От Мардана. Неплохо сказано. Хотя он совершенно напрасно удивляется присвоением имени верного ельциниста Черномырдина построенному ледоколу. Ему как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments