garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Довольно неприятная новость. Случайно узнал. Без какого-либо информационного оповещения, без почестей или просто хороших слов: http://foma.ru/v-moskve-prostilis-so-stsenaristom-geliem-ryabovyim-nashedshim-ostanki-romanovyih.html


"На Митинском кладбище Москвы в пятницу 16 октября похоронили инициатора возобновления расследования обстоятельств убийства царской семьи, литератора и сценариста Гелия Рябова. Он скончался в среду 14 октября на 84-м году жизни."
"На похоронах присутствовал старший следователь-криминалист СК России Владимир Соловьев, который сейчас продолжает расследование убийства семьи царя-страстотерпца Николая II и его семьи, сообщает агентство «Интерфакс-религия».
Напомнив, что Гелий Рябов в 1979 году обнаружил останки царской семьи, представитель Следственного комитета заметил:
— Это именно тот человек, благодаря которому появилась сама идея поисков останков, и который довел ее до завершения.
По словам Владимира Соловьева, «умер человек, благодаря которому царская семья обретет достойное место в качестве святых в Петропавловском соборе».
Гелий Рябов (1932- 2015) — советский и российский литератор, кинорежиссер, сценарист, выпускник Московского юридического института, следователь и советник главы МВД СССР Николая Щелокова.
Он участвовал в качестве сценариста в создании известных кино- и телефильмов, в том числе, телесериалов «Рожденная революцией» (1977) — о советской милиции и «Государственная граница» (1980) — о пограничных войсках.
С конца 1970-х и в дальнейшем Гелий Рябов был одним из тех, кто возобновил расследование обстоятельств расстрела в 1918 году семьи императора Николая II и поиски ее останков".

NB:
- Вспоминается далёкий 1989г - разгар перестройки, уличной активности, самиздата и тамиздата. В одном ДК в Замоскворечье (а тогда все ДК Москвы стали внезапно центрами политических тусовок и мероприятий) был совместный вечер кинорежиссёра Гелия Рябова и крамольного писателя Венедикта Ерофеева (ну кто не знает "Москва - Петушки").
Первым начал Гелий Рябов. Он очень искренно и убедительно (во всяком случае с моей субъективной точки зрения) рассказал до краёв набитой в зале перестроечной публике о своей "одиссеи" с нахождением царских останков. Мне она тогда показалась правдоподобной. Не похож был Гелий Рябов на какое-то подставное лицо, да и вряд ли он что-нибудь существенно выиграл от этих своих добровольных поисков.
Многие тогда и после считали Рябова исполнителем какого-то сложного заговора с целью фальсификации царских останков. Но если отвлечься от конспирологии (всё-таки вразумительно объяснить мотивы властей в конце соввласти затеять такую сложную интригу никто до сего дня не может!), то вполне допустимо предположить, что сам Гелий Рябов (может быть) оказался жертвой какой-то инсценировки (но зачем? номенклатуре тогда было не до царских останков, у ней были более серьёзные материальные задачи), или же всё-таки найденные останки подлинные, по крайней мере частично.
Вся беда тогдашнего следствия было в том, что власти слишком торопились и не допустили РПЦ или иных альтернативных экспертов к более тщательному расследованию.
Может быть, будем надеяться, сегодня наконец-то удастся установить истину и поставить окончательную точку в расследовании этого мистического и рокового для судеб России цареубийства и детоубийства.


По этой теме ещё одна ссылка и версия - http://magazines.russ.ru/continent/2011/148/ri43.html (3. Гелий Рябов
"Сошествие во ад. Посмертная судьба Царской Семьи")
Из предисловия к очерку:

"В чем только его не подозревали, в чем не обвиняли! […] Обществу пытались внушить, будто Гелий Рябов и соратник его Александр Авдонин были агентами КГБ, а потому и оказались способными на такое чудовищное кощунство — нарушить священность могилы, осквернить ее вскрытием и похищением из нее чьих-то останков, дабы выдать их за царские!.. Естественно, что этой темы Гелий Рябов тоже касается в своем очерке. И не может не касаться, принимая во внимание соответствующие особенности нашей национальной охоты за ведьмами.
Но по этой же причине и я, предлагая читателям очерк Гелия Рябова, тоже не считаю себя вправе обойти эту тему. А потому я и позволю себе рассказать здесь о некоторой цепи событий и фактов, к которым в какой­ то мере оказался лично причастным."


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments