garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Комментарий обозревателя

Старая древнеримская мудрость верна: о мёртвых говорят или хорошо или ничего. Тем более, это правило особо действенно в христианстве. 
Души усопших судит Бог, но следует заметить, что  Ельцин не был простым смертным и как политический деятель (а не просто как человек) вполне подвержен разумной или уравновешенной политической оценке. Разумеется, не окончательной, но только исторически предварительной...
Правда, критерии этой оценки могут быть весьма многообразными. Впрочем, возьмём только один критерий - как прозвучало из уст его преемника, Ельцин де дал "россиянам" свободу. 
Но так ли это? Неоспоримые исторические факты кричат о прямо противоположном. Как известно, сразу же после августа 1991г внутренняя политика подверглась заметному ужесточению и ограничению. СМИ и телевидение были безраздельно отданы только одному либерально-номенклатурному клану, уличная активность весьма быстро стала подавляться ОМОНами, о чём нельзя было и помыслить в горбачёвское время. Уже в 1992г была пролита кровь в ходе подавления палаточного городка у Останкино, демонстрации "патриотов" пенсионного возраста жестоко разгонялись, затем следует кровавый май 1993г и кровавый антиконституционный переворот.
После которого в стране фактически установилась диктатура либерально-криминального типа.
Всё, что совершается сейчас, - что так раздражает некоторых "либералов" ельциновского толка, -  является по сути дела продолжением и завершением ельциновской политики.
Эту несомненную истину очень хорошо выразил незадолго до своей кончины замечательный русский драматург Виктор Розов: "Горбачёв дал нам свободу, а Ельцин её отобрал". Не надо напоминать, что помимо свободы ельциновский режим отобрал у народа собственность, бесплатное и доступное образование, здравоохранение и т.д.
Однако неуместно было бы взваливать всю вину за эти последствия ельцин. режима на одного Ельцина. В этом "виновно" также множество неблагоприятных исторических обстоятельств. Свою долю вины несёт и народ вместе с интеллигенцией...
И тем не менее, на данном историческом этапе трудно найти извиняющие или оправдывающие моменты для этого политика, который якобы дал нам "свободу". Правда, уходя с президенства, охранять её поручил всё тем же чекистам.

Смотрите интересный материал на ссылке:http://www.polit.ru/analytics/2007/04/27/eltsin.html
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Итак, тема поисков своих исконных корней начинает охватывать и популярное инфо-пространство. На Дзене появилась интересная, хотя и несколько…

  • Русская вера

    Дивны пути Господни: https://t.me/vesparevenge/9572 А теперь о том, что "началось". Почему американцы и канадцы переезжают жить в Ярославскую…

  • Годовщина начала великого Белого пути

    Кто первым начал в феврале 1918г "Ледяной поход" против красной чумы за Историческую Россию? - Нет, в первую очередь вовсе не "буржуазия и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment