garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Посконно русские истоки интернет-блогосферы

Прав гениальный Достоевский - никакое самое смелое воображение не способно придумать того, что порой случается в самой обыкновенной действительности, а главное - как тесно соприкасаются или даже пересекаются одновременно и трагедия и злая комедия (или по другому: явь и навь).
Одним словом, сплошной чёрный юмор: Пассажир летевшего в Дублин самолета укусил соседа и скончался - http://www.gazeta.ru/social/news/2015/10/19/n_7787609.shtml
Почему то на 23-летнего студента в самолёте напал приступ паники: "Пассажир самолета, следовавшего из Лиссабона в Дублин, во время приступа паники укусил своего соседа и скончался. Об этом сообщает The Independent."
Что сказать? - Н-да, дивны дела Господни!
Но можно предположить и такое почти "рациональное" объяснение - на психически восприимчивого пациента юношу воздействовало апокалиптическое предчувствие неких роковых событий, идущее из самых глубин "коллективного бессознательного". Согласно Юнгу некоторые люди в своих снах подобно медиумам способны бессознательно воспринимать информацию о будущем. Правда, студент как будто бы не спал, впрочем есть такие гиперчувствительные люди, которые почти и не различают границу между сном и явью. Да и что говорить о не в меру впечатлительных юношах, когда самые маститые философы до сего дня не смогли научно доказать и определить разницу между так называемой действительностью и достоверными сновидениями.

Но есть и "другая сторона медали" этого реально-фантастического случая, которая побуждает задуматься над вопросом: так что же такое представляет из себя информационное пространство интернета. Не есть ли это некая чёрная дыра, в которую проваливаются самые разнообразные сведения, между которыми часто утрачивается всякое восприятие достоверности, подлинности и уж тем более какой то старомодной моральности.
Впрочем, ещё на заре христианской эры один знаменитый персонаж предварил нашу эпоху ироническим вопрошанием ко Христу: "Что есть истина?" (Правда, сразу же после этого вопроса резко удалился прочь, ведь Истина стояла перед ним, но Она ему была не нужна...)

(Вопрос почти на засыпку)
Между прочим, а имеются ли у нас в русской литературно-классической традиции образы или герои пророчески предвосхищающие будущую эру интернета с её информационной неразборчивостью и безграничной широтою? -
Именно у нас, у русских, такое предвосхищение интернет-блогосферы нашло яркое воплощение в некоторых произведениях, не только Достоевского, но и драматурга А.Н. Островского, например в "Свадьбе Бальзаминова":



Сваха "Акулина Гавриловна" (гениальная Лидия Смирнова) - вот подлинный и архетипический созидатель информационного интернет-пространства, неисчерпаемый источник самой подлинной инфы - "из Белой Арапии (- наверное из Сирии) на нас идёт двести мильёнов войска" - жуть-жуть-жуть. "Как жить на Свете"!?" - и т.д.
А какая замечательная (в своём роде) Русская сваха эта Акулина? - Да по сравнению с ней разрекламированная Лариса Гузеева (в "Давай поженимся") просто сущий ноль! Сплошное занудство и пошлятина!
Да и Михайло Бальзаминов хорош (в роли великого актёра Георгия Вицина). Настоящий посконно-исконный образ "Ивана-дурака" (из сказочного "Русского Царства"), но в иронически-сатирическом амплуа.
Tags: апокалипсис приближается, что есть истина?, чёрный юмор
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Стоит ли гадать на кофейной гуще, будет ли война на Донбассе (чем сейчас заняты многие авторитетные обозреватели). Моё мнение, вряд ли. Скорее всего,…

  • Дневник обозревателя

    Тема: слуги Антихриста или предтечи и теоретики современного глобализма. Прекрасное и исчерпывающее изложение лукавой теории лжесоциолога Теодора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments