garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Краткое аналитическое мнение политолога Валерия Соловья о войне в Сирии. - http://besttoday.ru/posts/12902.html
Мнение Соловья не отличается особой оригинальностью, однако сжато суммирует главные риски военного вмешательства в Сирию:


1. Российская операция в Сирии грозит стать затяжной и растянуться на годы. Такая возможность уже планируется.

2. Для контроля "освобожденных" территорий потребуются значительные военные, технические и гуманитарные ресурсы. Это приведете к расширению российского военного участия и необходимости оказания Сирии масштабной гуманитарной помощи.

3. Российская экономика в ее нынешнем виде не сможет выдержать подобного напряжения, а потому переход к мобилизационной модели неизбежен. Характерно, что президент Путин все более внимателен к советам Глазьева, а секретарь Совбеза Патрушев вообще поклонник взглядов этого экономиста.

4. Российской пропаганде в течение двух недель (!) удалось обеспечить поддержку сирийской экспедиции подавляющим большинством общества. Правда, пока эта война для русских выглядит компьютерной игрой.

5. Россия постепенно втягивается в противостояние с суннитским миром, заменяя США в качестве главной мишени исламистов.

6. В случае эскалации противостояния помощь сирийской оппозиции со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара и др. будет значительно усилена, включая асимметричные действия на нефтяном рынке.

7. Запад с изумлением наблюдает, как Кремль повторяет путь афганской катастрофы и даже пытается предупредить об этом. Вместе с тем, он не видит особого смысла противодействовать шагам России на Ближнем Востоке, поскольку "русские все сделают сами":


- Пожалуй, самый слабый пункт это №5 - вряд ли суннитский мир представляет такую сплочённую массу, чтобы представлять серьёзную угрозу.
Самым сильным пунктом является пункт №7 - действительно, реакция Запада более чем скромна и не идёт ни в какое сравнение с его реакцией на конфликт на Украине. Явно просматривается заинтересованность в затягивании РФ в эту авантюру.
Самым противоречивым пунктом является пункт №3 - нет сомнения в том, что в условиях кризиса длительная война не по силам РФ, однако переход к "мобилизационной экономике" представляется фантастичным. Ведь это потребовало бы серьёзных социальных преобразований, но именно страх перед ними и заставил кремль провально отступить на Украине.
Как доказывал ещё покойный Примаков, на Русский мир у РФ ресурсов недостаточно (РФ ведь не СССР), однако на заморскую войнушку с сомнительными последствиями ресурсы якобы имеются...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Тема: реанимация советчины, её подлинные истоки, в чём должны состоять задачи и ценности современной Белой идеи. почему правящая постсоветская элита…

  • Дневник обозревателя

    Зловещий и гротескный пример современного трансгуманизма в Германии, который в своей пятничной утренней передачи на радио КП немного потроллил Сергей…

  • Дневник обозревателя

    МАРДАН - https://t.me/mardanaka/6214 «СДС-Уголь» принадлежит семье первого зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments