garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

beldom

Некоторые размышления вокруг завтрашней даты:

Завтра - одна из самых важных и судьбоносных дат Новейшей истории России.
4 октября 1993 года был расстрелян Российский парламент и самым кровавым образом была попрана Конституция выработанная в условиях поздней перестройки. Можно напомнить, что после весны 1990г. 6-ая статья была устранена и по всей стране были проведены действительно демократические и свободные выборы. Никаких политтехнологий тогда ещё не было, никаких значительных препятствий для проведения в разные органы власти депутатов любой ориентации тоже ещё не существовало. Власть и номенклатура пребывала в растерянности или была занята разворовыванием государственного имущества, а чекисты и КГБ подыскивали себе из бывших завербованных ворюг и фарцовщиков для себя удобные финансовые крыши (все эти Березовские, Гусинские и т.д.)
Естественно, что сами по себе свободные выборы (впервые после Октября 1917г.!) ничего существенного не могли решить в стране после 70 лет тоталитарного режима, народ был наивен, разобщён, деморализован. Особенно идеологически деморализована была интеллигенция продвинутых крупных городов, которая почти полностью в начале перестройки оказалась под чуждым для неё воздействием "малого народа". И это несмотря на то, что коренные "классовые" интересы большей части советско-русской интеллигенции явно противоречили интересам как "малого народа" (стремящегося к новому привилегированному положению), так и "приватизирующийся" номенклатуре. Ведь большая часть советско-русской интеллигенции представляла из себя классический научно-технический "средний класс" любого индустриального общества: управленцы, инженеры, ученые, врачи и учителя, офицеры и т.д. Этот довольно многочисленный класс имел самые законные основания для нормального демократического доминирования в постсоветском индустриальном обществе, кстати говоря в сбербанке у этого класса имелись значительные накопления.
Следует также заметить, что в процессе поздней перестройки и особенно после 91г. продвинутая часть этого "среднего класса", сосредоточенная в избранных органах власти и особенно в Парламенте, постепенно начала осознавать свои реальные интересы и пытаться блокировать проведение разрушительных для страны псевдореформ Ельцина-Гайдара.
К сожалению, это пробуждение было слишком поздним, номенклатура совместно с чекистами и "малым народом" сумели сосредоточить все административно-силовые ресурсы вокруг исполнительной власти и исход противостояния демократического Парламента и мятежного президента был предрешён. В результате был предрешён и самый затратный путь постсоветского развития - де-индустриализация, ликвидация индустриальной русской интеллигенции (её накопления были обнулены), полная ликвидация демократического самоуправления и установление под прикрытием "демократических" декораций авторитарно-компрадорского режима.
Совершенно неадекватная жестокость кровавого ельциновского переворота в 93г. легко объяснятся именно классовой подоплёкой этого переворота, а вовсе не сказками о каких-то процедурных противоречиях между законодательной и исполнительной властями. Речь шла именно о классовой диктатуре, ведь при сохранении сильного Парламента, избираемого предельно свободно, разворовать и де-индустриализовать страну было бы невозможно, пришлось бы пойти (по крайней мере) на существенные компромиссы. Но номенклатура, чекисты, "малый народ" и примкнувшие к ним криминальные круги желали получить ВСЁ и СРАЗУ.
И получили.
Нарисованная в самом сжатом виде интерпретация кровавого переворота 93г. разумеется не претендует на всю полноту истины и нуждается в более тщательном анализе и изучении. Однако почему то никто не спешит с этим разоблачительныи изучением по вполне понятным причинам.
Стоит обратить внимание на ещё одну особенность того кровавого противостояния. Как известно, блок национально-патриотических сил, защищавшими БД, был тогда заклеймён ельцинистами как союз "красно-коричневых" - т.е. союз условных белых и условных красных. Если отбросить уничижительный ярлык, то надо признать, что действительно такой союз состоялся, но ТОЛЬКО не на основе давно почивших настоящих белых и красных, но на реальной классовой основе, ибо задачи национально-государственного возрождения страны (условные "белые"), научно-технического развития, настоящего народовластия (якобы "красные") могли быть решены именно демократическим доминированием современного среднего класса.

После трагедии Октября 1993 года совершенно нелепо говорить всерьёз о белых и красных. В реальном или актуальном смысле тема эта практически исчерпана и может иметь только историко-архивный интерес. От этих номинаций остались всего лишь бессодержательные бренды, хотя бренд "Белых" с моей точки зрения всё же наиболее предпочтителен, ибо несмотря на своё историческое поражение по сравнению с "Красными" он безусловно выигрывает в морально-политическом отношении.
Tags: переворот1993 года
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments