garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Пределы возможностей любой пропагандистской машины.

Ну всё! Понеслась ... по кочкам. Из каждого утюга слышится лишь одно: "Сирия - Сирия - Сирия". Из ящика то и дело вылезают знатные дяди, которые ровно год назад (по некоторым сведениям) блокировали законную защиту восставшего Юго-Востока, а ныне заявляют не моргнув ни одним глазом, что без войнушки в Сирии - пропадём.
Какой то дурно пахнущий сюрреализм. Но явно искусственный и фальшивый.
И на этом фоне новой пропагандистской истерии сам собою возникает один старый вопрос: А насколько эффективной бывает пропагандистская машина сама по себе, или каковы пределы возможностей пропагандистской кампании в чисто "техническом" смысле? -
Суть этого вопроса можно легко проиллюстрировать самыми последними событиями: первое - Крымнаш и да здравствует Новороссия (или Русский мир); второе - ныне нами переживаемая кампания за некие непостижимые цели в далёкой Сирии, значение которой для подавляющего числа россиян не более того значения, каким обладал ввод войск в Афганистан в конце брежневской эпохи.
Далее развивать эту мысль уже не стоит - "всё постигается в сравнении".
Совершенно очевидно, что техническая изощрённость и мощь пропагандистских кампаний в обоих случаях почти равноценна и соизмерима. Но каков их результат?
- В первом случае, она немедленно и взрывоподобно нашла горячий отклик в миллионах простых россиянах (и не только русских), но во втором случае, переживаемым нами сейчас, она не только не находит никакого серьёзного отклика в массах, но при дальнейшем продолжении "Сириянаша" наверняка вызовет резкое отторжение (как это и случилось во времена позднего СССР!).
Вывод прост как Божий день: пределы любой эффективной пропаганды жёстко ограничены реальным откликом на её призывы "коллективного-бессознательного" народа, или проще говоря, когда пропаганда реально откликается на настоящие, а не фантомные чаяния и желания простых людей.
"Сириянаша" - это фантом, который сколько не пропагандируй, так и останется фантомом, а вот реальные вещи, наподобие "Новороссии" или "Русского мира" никуда не исчезнут, но в подходящий момент могут выскочить, и без всякой пропаганды, "как чёрт из табакерки", грозной и неодолимой силой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments