garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Интересный и благожелательный взгляд на русскую европоцентристскую идентичность.
Gleicher Raum, gleiche Kultur, Von Christoph Stölzl - http://www.cicero.de/weltbuehne/russland-und-europa-gleicher-raum-gleiche-kultur/59836?print
С русским текстом статьи можно ознакомиться здесь - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/450370.html?view=9412930#t9412930

Выделил бы только один абзац:

"В споре о месте России на глобальной карте культуры существует неизменная головоломка. Является ли Россия лишь восточным наружным постом Европы или самым западным форпостом Азии? Имеется в виду Азия воинственных татар и монголов, а не Азия Китая и Японии, уточенных в феодальном и культурном плане государств.

Многие «понимающие Россию» в Западной Европе XIX века рассуждали об исторической миссии русского народа, состоящей в проникновении в Азию с европейским образованием.

В своем «Дневнике писателя» Достоевский заметил, что русский, этот пасынок Европы, должен обратиться к Азии, где цивилизационное превосходство русских найдет подходящее поле деятельности. Несколько позже британский писатель Редьярд Киплинг иронизировал: русский привлекателен как самый западный из восточных; но если он начнет претендовать на то, чтобы его считали самым восточным из западных, то будет казаться невыносимым."
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Замечательные люди Исторической России. Правда, по ходу текста могут возникнуть некоторые сомнения в полной адекватности употребления термина…

  • Дневник обозревателя

    Полезные сведения об Исторической России. Вокруг темы крепостничества существует много русофобских легенд. Разумеется, явление это было тяжёлым…

  • Дневник обозревателя

    Просто хорошая песня. Историческая строевая песня русских кадет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments