garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Нечто ностальгическое

Итак, Новый год вступил в свои права. Теперь будем ждать, как многократно предсказывалось, крутых и радикальных перемен, связанных со спецификой кризиса в РФ. Во всяком случае, с моей точки зрения, в ближайшее время переходной постсоветский период должен будет закончится. И начнётся нечто иное, наподобие куплета из старой лагерной песни:
 "Новый год, порядки новые
Колючей проволокой наш лагерь обнесен
И всё глядят на нас глаза суровые
И каждый знает, что на гибель обречен."
Конечно, не приведи Господь, исполниться таким крайностям, всё же слова из народной песни, не более чем метафора. Однако ж всё может быть...
Кстати, немного о народных песнях. Прохожу в переходе метро мимо музыкального ларька, и что слышу, старый знакомый голос Петра Лещенко из совсем иного времени: "Татьяна, помнишь дни золотые, и куст сирени..." , ну и прочая стилизованная сентиментальшина начала 20-ого века. Сейчас мало вспоминают этого основателя русского кабацко-ресторанного шансона, что то вроде своеобразного "Есенина" в своём роде, прекрасно и адекватно отразившего в своих "глупых песенках" (по снобистскому выражению Шаляпина)  дух и психологию русской стихии в её приземлённо-бытовом виде в самом начале достопамятного 20-ого века с его бездонными и полноводными "кровавыми реками". А напрасно, такой вот незамысловатый ресторанно-эстрадный лубок лучше иных более просвещённых искусств или исторических исследований передаёт неповторимо своеобразный образ ушедшей эпохи, её запах, вкус, привычки и прочие бытовые "мелочи". Однако в связи с Петром Лещенко нельзя упомянуть и такую выдающуюся фигуру русской эстрады как Александр Вертинский, который - по моему мнению - всё-таки был выразителем вкусов, переживаний и психологии более элитных , интеллигентных или бело-эмигрантских , слоёв разгромленного большевиками петербургского общества. И выразил он это в своём творчестве тоже - но в своём роде -  очень талантливо. Одним словом даже на таком вот эстрадном уровне получилось классическое разделение всего имперско-петербургского периода: народные нужды обслуживали есенины и лещенки, а более изысканную публику такие как А.Вертинский (или как А.Блок в поэзии). Но несмотря на такое разделение нельзя не заметить, что в так сказать в низменном русском "шансоне" того времени было больше своеобразной "правды" жизни, больше естественности. В то время как в великолепных инсценировках Вертинского (ныне сказали бы - перформансы) явственно обнаруживается дух какого-то отвратительного тления или извращённого декаданса.
Любопытно отметить и такой немаловажный факт - как отношение Сталина к обоим этим знаковым фигурам русской эстрады. Оказывается, тиран любил слушать и того, и другого. И имел полную колекцию пластинок с песнями обоих исполнителей. Но когда в ближнем кругу зашёл разговор о предпочтениях, он однозначно высказался в пользу Вертинского, мол, таких как Лещенко много, "а Вертинский один". Между прочим, по этому предпочтению вождя Вертинскому и разрешили вернуться в СССР, в то время как Лещенко погиб в румынских лагерях... Можно было бы подумать, что это предпочтение было неким эстетическим капризом Сталина, но тогда чем объяснить тот факт, что он же благоволил "белогвардейцу"  М.Булгакову, а вот народного пассионария Артёма Весёлого (или Бабеля) без церемоний послал на ликвидацию. Но всё здесь объясняется просто, тиран обладал превосходной эстетико-политической интуицией (иначе он и не был бы таким выдающимся тираном), и эта интуиция ему верно подсказывала, что народные демиурги-самородки, изначально близкие народной стихии, - все эти лещенки, есенины, артёмы весёлые, и т.д.,  - были неизмеримо более опасными элитарных творческих деятелей, чьё воздействие на публику ограничивалось более или менее ограниченным слоем общества, к тому же их можно было легко использовать в различных декоративно-политических целях.



</lj-embed>

 </lj-embed>
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments