garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Очень поучительно и вразумительно

"Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби" (Мф. 10, 16)

Для сомневающихся ещё бы привёл одно изречение из Библии:
"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь". (Книга пророка Исаии)

Можно вспомнить даже и из эллинской мудрости:
Quod licet Jovi (Iovi) non licet bovi (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено (избранному Богом) человеку или группе людей, то оно совершенно необязательно разрешено всем…



Оригинал взят у rosh_mosoh в Примечания к " Слову..."
Благокозное коварство


Преподобный Ефрем Сирин

«Жил еретик Аполлинарий, ложно мудрствовавший о воплощении Господнем. Он находчив был в словах и искусен в эллинской премудрости, вследствие чего сильно смущал церковь Божию и многих увлек в свою ересь. Этот еретик весь труд свой и старания, от самой юности своей и до старости, прилагал к тому, чтобы развращать православных и увлекать их в свое заблуждение. Он написал много книг против православных, из коих особенно замечательны две, так как в них наиболее полно выражено его душевредное учение. Их он и употреблял как оружие, ведя борьбу с православными путем словесных состязаний. Эти его книги были положены на сохранение у одной женщины, сожительницы его. Преподобный Ефрем, узнав об этих книгах, изобрел против еретической хитрости свою, еще более изумительную: он пришел к той женщине тайно и весьма хвалил Аполлинария, называя себя при этом учеником, последнего. Как бы желая научиться неизвестной ему премудрости, он просил женщину дать ему на малое время аполлинариевы книги, которые она хранила, чтобы из них списать вкратце замечательные места. Женщина будучи уверена, что это действительно ученик ее друга, дала ему обе книги с условием, чтобы он поскорее возвратил их и никому не говорил о них. Святой Ефрем, взяв книги, отнес в свою обитель, и приготовил клей, все листы в них, отгибая по одному, склеивал, пока наконец, не склеил все их так, что книги стали как бы одним куском дерева, или камнем, причем ни одного листа нельзя было отделить от другого. Затем он отнес книги женщине. Она же, взяв книги, и не посмотрев внутрь, положила на свое место. Случился потом спор православных с еретиком Аполлинарием, состарившимся уже. Не обладая уже прежней находчивостью в спорах и имея слабую память по причине старости, он хотел достигнуть победы над православными при помощи тех своих книг, но взяв их, он не смог их раскрыть, так как листы были крепко склеены и окаменели. Он исполнился великого стыда и вышел из Собора побежденным и посрамленным, а затем скоро от скорби и великого стыда он лишился жизни, с позором извергнув свою окаянную душу» ( 28 января).

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments