garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Память Праведного о.Иоанна Кронштадского



Сегодня Церковь отмечает память Святого Праведного о.Иоанна Кронштадского, великого чудотворца русской земли. Его житие - http://www.pravoslavie.ru/put/28882.htm
Родился будущий чудотворец в селе Сура Архангельской губ. 19 октября (ст.ст.) 1829г., а мирно отошёл ко Господу 20 декабря (ст.ст.) 1908г.
Для нашего маловерного времени этот Святой особенно поучителен и важен. Дело в том, что его жизнь достаточно хорошо известна, подробно описана и документирована множеством неоспоримых свидетельств. Ведь сейчас для многих "россиян" (и даже считающих себя националистами) церковные повествования о святых людях  и тем более о чудотворцах представляются чем то совершенно сказочным, в лучшем случае - благочестивой выдумкой. А между тем на глазах тысяч свидетелей Святой Иоанн Кронштадский именем Всемогущего Бога творил совершенно умонепостижимые чудеса, исцеляя неизлечимых больных и при этом не взирая на пол, звание, убеждения, вероисповедание или национальность просящих молитвенной помощи. Он принимал последную исповедь у русского царя Александра 3, но также исповедывал перед кончиной великого сатирика Салтыкова-Щедрина.
Но тут то как раз и возникает вопрос, что означают собою даже самые неоспоримые чудеса, могут ли они сами по себе изменить мир или человеческие сердца? Сколько тысяч и тысяч людей видели чудеса о.Иоанна Кронштадского, скорее всего, не сомневалась в них и маловерная интеллигенция тех лет, но они не исправили жизнь русских людей и как наказание пришла революция и тирания иудейских комиссаров (кстати, по его прямому пророчеству). Иными словами, одних чудес мало, требуется ещё и вера или, по крайней мере, жажда высшей истины...
Отрывок из жития о. Иоанна Кронштадского:

"По молитве о. Иоанна действительно совершалось и теперь, по его блаженной кончине, продолжает совершаться множество дивных чудес. Излечивались молитвою и возложением рук о. Иоанна самые тяжкие болезни, когда медицина терялась в своей беспомощности. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно. Достаточно было иногда написать письмо о. Иоанну или послать телеграмму, чтобы чудо исцеления совершилось. Особенно замечательно происшедшее на глазах у всех чудо в селе Кончанском (Суворовском), описанное случайно находившейся тогда там суворовской комиссией профессоров военной академии (в 1901 г.). Женщина, много лет страдавшая беснованием и приведенная к о. Иоанну в бесчувственном состоянии, через несколько мгновений была им совершенно исцелена и приведена в нормальное состояние вполне здорового человека. По молитве о. Иоанна прозревали слепые. Художником Животовским описано чудесное пролитие дождя в местности, страдавшей засухой и угрожаемой лесным пожаром, после того как о. Иоанн вознес там свою молитву. О. Иоанн исцелял силою своей молитвы не только русских православных людей, но и мусульман, и евреев, и обращавшихся к нему из-за границы иностранцев. Этот великий дар чудотворения естественно был наградой о. Иоанну за его великие подвиги – молитвенные труды, пост и самоотверженные дела любви к Богу и ближним. "




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment