Category:

Память Праведного о.Иоанна Кронштадского



Сегодня Церковь отмечает память Святого Праведного о.Иоанна Кронштадского, великого чудотворца русской земли. Его житие - http://www.pravoslavie.ru/put/28882.htm
Родился будущий чудотворец в селе Сура Архангельской губ. 19 октября (ст.ст.) 1829г., а мирно отошёл ко Господу 20 декабря (ст.ст.) 1908г.
Для нашего маловерного времени этот Святой особенно поучителен и важен. Дело в том, что его жизнь достаточно хорошо известна, подробно описана и документирована множеством неоспоримых свидетельств. Ведь сейчас для многих "россиян" (и даже считающих себя националистами) церковные повествования о святых людях  и тем более о чудотворцах представляются чем то совершенно сказочным, в лучшем случае - благочестивой выдумкой. А между тем на глазах тысяч свидетелей Святой Иоанн Кронштадский именем Всемогущего Бога творил совершенно умонепостижимые чудеса, исцеляя неизлечимых больных и при этом не взирая на пол, звание, убеждения, вероисповедание или национальность просящих молитвенной помощи. Он принимал последную исповедь у русского царя Александра 3, но также исповедывал перед кончиной великого сатирика Салтыкова-Щедрина.
Но тут то как раз и возникает вопрос, что означают собою даже самые неоспоримые чудеса, могут ли они сами по себе изменить мир или человеческие сердца? Сколько тысяч и тысяч людей видели чудеса о.Иоанна Кронштадского, скорее всего, не сомневалась в них и маловерная интеллигенция тех лет, но они не исправили жизнь русских людей и как наказание пришла революция и тирания иудейских комиссаров (кстати, по его прямому пророчеству). Иными словами, одних чудес мало, требуется ещё и вера или, по крайней мере, жажда высшей истины...
Отрывок из жития о. Иоанна Кронштадского:

"По молитве о. Иоанна действительно совершалось и теперь, по его блаженной кончине, продолжает совершаться множество дивных чудес. Излечивались молитвою и возложением рук о. Иоанна самые тяжкие болезни, когда медицина терялась в своей беспомощности. Исцеления совершались как наедине, так и при большом стечении народа, а весьма часто и заочно. Достаточно было иногда написать письмо о. Иоанну или послать телеграмму, чтобы чудо исцеления совершилось. Особенно замечательно происшедшее на глазах у всех чудо в селе Кончанском (Суворовском), описанное случайно находившейся тогда там суворовской комиссией профессоров военной академии (в 1901 г.). Женщина, много лет страдавшая беснованием и приведенная к о. Иоанну в бесчувственном состоянии, через несколько мгновений была им совершенно исцелена и приведена в нормальное состояние вполне здорового человека. По молитве о. Иоанна прозревали слепые. Художником Животовским описано чудесное пролитие дождя в местности, страдавшей засухой и угрожаемой лесным пожаром, после того как о. Иоанн вознес там свою молитву. О. Иоанн исцелял силою своей молитвы не только русских православных людей, но и мусульман, и евреев, и обращавшихся к нему из-за границы иностранцев. Этот великий дар чудотворения естественно был наградой о. Иоанну за его великие подвиги – молитвенные труды, пост и самоотверженные дела любви к Богу и ближним. "