garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Памятники недалёкого будущего

Любопытная новость. Публицист Лев Пирогов сообщает не без некоторого ёрничества: "Россия будет покрыта сетью памятников Солженицыну" - http://svpressa.ru/culture/article/131662/

"Во Владивостоке на Корабельной набережной поставили памятник Солженицыну. Вам нравится? Мне да. Подобно Афродите, выходит он из пены морской, прижимая к груди, по-видимому, одну из своих книг. Остановись, мгновенье. Замри, прохожий. Взгляни, он ещё не ступил второю ногой на твердь, она ещё в воздухе, — с пятки будто свисает, набрякнув, готовая сорваться капелька Тихого океана…"
- ну и т.д. по ссылке.


Что забавно.
Как известно из СМИ и блогосферы, в процессе поощряемой ностальгии по сталинизму в некоторых местах уже стали ставить доморощенные памятники этому главному символу советчины. Но несомненно и Солженицын пользуется также некоторой симпатией Кремля и особенно Путина, обласкавшего разоблачителя соврепрессий в последние годы его жизни в Москве, и даже лично посещавшего последнего незадолго до его кончины (широко освящённого тогда в инфопространстве и по ТВ).
Что-то подсказывает (может быть, лукавый?), что благосклонное внимание к Солженицыну со стороны Главного Менеджера правящей олигархии было не случайным, ему явно нравилось гибкая договороспособность Солженицына (вёл себя в ельциновской РФ весьма аккуратно, поддержал расстрел БД в 93г., да и вообще в основном помалкивал, хорошо понимая с КЕМ имеет дело).
Впрочем, сказанное не умаляет реальных заслуг Солженицына как национального публициста и мыслителя, и конечно же как одного из главных разоблачителей советчины и чудовищных сталинских репрессий. Увы, каждый человек, как маленький так и великий, представляет на деле весьма сложное явление и требует объективного понимания, а не огульных оценок в ту или иную сторону.

Итак, что же мы можем получить в недалёком будущем? - Шикарная, почти сюрреалистическая, картина открывается перед нами, в некоем Будущем кругом во всех городах и весях Рээфии будут возвышаться памятники Солженицыну или Сталину, а может быть (вот постмодерн то!) сразу вместе.
Скажем на одной части городской площади стоит скорбный Разоблачитель Сталина и сталинщины, а на другой стороне площади напротив будет стоять памятник Вождю с укором и сталинской насмешкой взирающим со своей чугунной высоты на охальника.
А может быть их даже поставят прямо вместе, дружески беседующими о светлом будущем? - В нашем постмодерновом и ИМИТАЦИОННОМ обществе нельзя исключить и такой вариант.
А ведь сколько туристов может привлечь такой оригинальный ансамбль...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Крайне странное самоубийство известного активиста Марцинкевича. На пересылке, в отдельной четырёхместной камере - ну очень странное самоубийство.…

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments