garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

11 сентября - Две даты

Сегодня 11 сентября можно было бы вспомнить два серьёзных события, заслуживающих внимания: (1)теракт в США в 2001г. и (2)успешный военный переворот в Чили в 1973г. Однако в контексте нашей новейшей истории более интересным представляется дата успешного переворота (42-ая годовщина), возглавляемого ген. Пиночетом. Не углубляясь в историко-фактологическую область этого события (хорошо освящённого в блогосфере в 2013г в 40-ую годовщину переворота) отметил бы несколько поучительных для нас моментов.

Чилийский переворот 1973г является одним из немногих примеров успешного одоления радикального интернационал-социализма сторонниками "Третьего пути", т.е. сторонниками традиционно-эволюционного пути развития общества, которых условно можно назвать "Белыми". Это был уже третий пример успешного и самостоятельного одоления красной чумы после Италии и Испании. Правда, некоторые краснопузые могут возразить, мол, переворот финансировался и поддерживался США. Однако этот довод совершенно некорректен, обоим сторонам конфликта активную закулисную поддержку оказывали обе тогдашние сверхдержавы, и ещё не известно какая из них помогала больше.
Например известно, что избранный (всего лишь!) 36% избирателей левая креатура Сальвадор Альенде получил от КГБ громадные суммы (не менее 450 тыс. дол.), что особенно и не скрывалось, но помощь оказывалась и далее. В чём причина успешности переворота? Недальновидные люди в основном акцентируют внимание на жестокостях переворота (безусловно имевших место), не учитывая того обстоятельства, что эти жестокости носили локальный и ограниченный характер и были адекватно обусловлены как менталитетом латинос, так и суровой перспективой намного более жестокой Гражданской войны, которую удалось избежать. Однако главным победоносным фактором переворота было то обстоятельство, что большая часть офицерского корпуса армии Чили составляли представители традиционного среднего класса, т.е. были выходцами из семей средних предпринимателей, средней буржуазии (как и сам Пиночет), средней интеллигенции (учителя, врачи, инженеры - занимавшие почётное место в обществе в отличие от бесправной советской "прослойки" - советской интеллигенции). Офицерский корпус в своём большинстве прекрасно понимал после нескольких лет левого беспредела, ЧТО потеряет он в случае победы левых радикалов, а потому был морально готов к самым решительным действиям. Кстати, в отличие от нашего растерявшегося и деморализованного советского среднего класса в судьбоносные годы перестройки, который несмотря на свою классовую убогость занимал достаточно влиятельные позиции в позднесоветском индустриальном обществе, а в знаменитом и расстрелянном в октябре 1993г всенародном Парламенте он занимал господствующее положение! Однако дальше беззубой критики ельцинизма так пойти и не смог.
С другой стороны, следует отметить, что впоследствии масштаб пиночетовских репрессий был злонамеренно преувеличен, якобы было убито более 30тыс., но на самом деле, как оказалось, убито было "всего лишь" (как выразился бы наш известный историк-лакировщик сталинских репрессий Виктор Земсков) около 3 тыс. (Ну какие пустяки, по нашим большевистским масштабам!).
Более того, очень рано режим Пиночета взял курс на национальное примирение и все пострадавшие в тот период (даже если только три дня просидели в кутузке) получили денежную компенсацию и ныне получают неплохую (по масштабам региона) пенсию. - Кстати, в отличие от нас! В период монетизации льгот Путин ликвидировал с более чем одного миллиона репрессированных все те жалкие льготы и компенсации, которые были установлены ВС РСФСР в 1990г.
Имеется и ещё один интересный момент в перевороте 1973г. После трёх лет разгула левых сил и национализации от 50 до 80 процентов промышленности в выборах в чилийский парламент в марте 1973г. оппозиционная коалиция «Конфедерация за демократию" одержала победу, набрав 55,49 % голосов в Палату депутатов и 57,25 % в Сенат.
Иными словами, переворот Пиночета был вполне легитимно поддержан самым демократическим органом общества - парламентом, который незадолго перед выступлением военных прямо обратился к народу:

"22 августа 1973 года оппозиционное правительству правоцентристское большинство в Палате депутатов одобрило (81 против 47 голосов) давно готовившееся «соглашение палат» о незаконности действий правительства. Альенде были предъявлены обвинения в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроре населения с помощью вооруженных банд; во введении в образование марксистской идеологии и т. д.[10][12][13] - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82_1973_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A7%D0%B8%D0%BB%D0%B8

- Как это контрастирует с нашей недавней историей. В отличие от Пиночета, усмирившего распоясавшихся вооружённых леворадикалов, ельцинистские переворотчиков расстреляли из танков в октябре 1993г. демократически выбранный Парламент России (по тогдашней Конституции являвшийся органом Верховной Власти!), совершенно безоружный и при этом поубивавшим сотни безоружных "защитников Конституции" в окружении БД.
Подводя примерный исторический итог, следует заметить, что переворот Пиночета оказался и политически и экономически успешным. Ныне Чили в масштабах своего геополитического региона Южной Америки представляет собой вполне процветающее государство, но разумеется, со своими местными проблемами, которые разрешаются вполне демократическим путём.
Заключил бы словами Пиночета: «Чили — страна собственников, а не пролетариев»
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments