garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Тропарь праздника
глас 7
Преобразился еси на горе, Христе Боже,/ показавый учеником Твоим славу Твою,/ якоже можаху,/ да возсияет и нам, грешным,/ Свет Твой присносущный/ молитвами Богородицы,// Светодавче, слава Тебе.

ib1045

Преображение Господне самый мистический и таинственный Праздник.
Что это за СВЕТ, который могут видеть избранные, но который недоступен для других "обыкновенных людей"? - Несмотря на то, что этот же самый свет непостижимым и прикровенным образом пронизывает всё пространство тварного мира и всю человеческую жизнь, как в историческом, так и в личном смыслах.

- Один из ответов: http://www.pravmir.ru/svet-prisnosushhnyj/

"Одно слово доминирует в этом праздновании, во всех его молитвах, песнопениях, чтениях. Слово это — свет. «Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный!»
В мире темно, холодно, страшно.
И этой тьмы не рассеивает свет физический, солнце, может быть даже наоборот — он еще страшнее и безнадежнее делает человеческую жизнь, в страданиях и одиночестве неумолимо, неотвратимо стремящуюся к смерти и к небытию. Все обречено, все страдает, все подчинено непонятному, но безнадежному закону зла и смерти. И вот в мире является человек смиренный, бездомный, не имеющий власти над людьми, никакого земного могущества. И он говорит людям, что это царство тьмы, зла и смерти — это не подлинная жизнь, это не тот мир, который создан был Богом, что зло, страдания и саму смерть можно и нужно победить и что Он послан Богом, Отцом своим, чтобы спасти людей от страшного порабощения злу и смерти.

Человек забыл о своей подлинной природе и призвании, отрекся от них. Они должны обратиться, увидеть то, что разучились видеть, услышать то, что уже неспособны услышать. Должны снова поверить, что добро — сильнее зла, любовь — сильнее ненависти, жизнь — сильнее смерти.

Христос исцеляет, помогает, всем отдает себя. И все же не понимают, не слышат, не верят люди. Он мог бы явить свою божественную силу и славу и заставить их поверить в Себя. Но Он хочет от них только свободной веры, свободной любви, свободного приятия".


PS:
Если же спуститься на более низкий уровень нашей обыденной жизни, то даже в ней, но при некоторых усилиях, без труда почти каждый человек и каждая семья может увидеть множество самых удивительных событий в своей жизни - в странных совпадениях, вещих снах и интуициях, иногда даже в личных календарных числах.
Иными словами, даже наш грешный и повреждённый мир пронизан каким-то непостижимым отражением Этого Света, но только в очень малых и трудноуловимых проявлениях.

Про личное говорить не стоит, но например можно обратить внимание на странное совпадение этого Праздника с событиями 19 августа 1991г.
О солженицынской интерпретации говорить не стоит - она фальшивая (назвал эти события "преображенской революцией" - жуть какая то!).
Но если вспомнить, что между Преображением Господним и Его славным Воскресением была Голгофа и Крест, то всё становится на свои места:
судьбоносные события 19 августа 1991г. в России возвещали (по аналогии с Праздником) начало новых очистительных страданий и новый крестный путь, предваряющий в будущем национальное возрождение. Но тогда этого многие, как и Солженицын, не поняли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments