garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


На сайте "полит онлайн" нашёл интересную диаграмму   http://www.politonline.ru/?area=ratings#1:
график
Графики распределения влияния среди основных политических сил в Рунете




















О чём она говорит? Исходя из количества посетителей в рунете тема русского национализма привлекает наибольшее внимание, несмотря на то что информационная мощь всех вместе взятых официальных и неофициальных "либеральных" сайтов неизмеримо превосходит скромные информационные ресурсы всех оппозиционных национально-патриотических сайтов или блогеров. Правда, некоторые наблюдатели и аналитики блогосферы пренебрежительно высказываются об этом факте. Мол, трепатня в рунете это всего лишь жалкое подобие трепатни в советское время на кухне или в курилке учреждения, а потому ничего серьёзного за ней не стоит (так, пустяки). И в каком то смысле, с этой оценкой нельзя не согласится. Как в советское время, так и ныне (конечно, учитывая происшедшие изменения),  практически отсутствует легальная политическая жизнь. В виду этого отсутствия реальные подвижки массового общественного сознания (и подсознания) происходят так сказать кулуарным и приватным способом. Однако, следует заметить, и в этих способых имеется заметное различие. Неподконтрольные возможности современной интернет-кухни на порядок превышают возможности оппозиционных кухонных разговоров в советское время.
Тем не менее, принципиально одинаковый феномен фактической недоступности для властей контролировать сдвиги в массовом сознании чреваты очень серьёзными последствиями. Несмотря на то, что в советское время официальные "рейтинги" лойяльности режиму ("выборы", политзанятия, соцобязательства и пр.)  зашкаливали до 99%, стоило только соврежиму чуть-чуть "споткнуться" во времена перестройки как реальное отношение активных граждан (в основном москвичей) сразу же проявило себя в мощном открыто протестном виде. Сейчас протестные настроения охватывают значительно большие слои, да и интернет-кухня уже доступна практически всем регионам РФ,  отсюда можно сделать простой вывод, к каким серьёзным последствиям может привести первое же "спотыкание" якобы очень "популярных" и рейтинговых кремлёвских начальников...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments