garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Годовщина гибели поэта Сергея Есенина


Печальная, но очень символическая дата: 28 декабря 1925 года в гостинице Англитер в Петрограде был обнаружен мёртвым Сергей Есенин, один виднейших поэтов народно-стихийного направления.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
 В каком-то смысле Есенин символизировал русскую крестьянскую стихию, подпавшую под влияние антирусских сил. Этим, по- видимому объсняются его шатания, богохульство в некоторых стихах (правда, поверхностное и неглубокое), его очарованность иноплеменными женами и богемно инородческой средой, а также его алкоголизм и депрессия последних лет жизни. С этой стороны, представляется не таким уж и важным вопрос о самоубийстве или убийстве поэта, как кажется, небезупречны доводы обоих сторон. http://esenin.niv.ru/esenin/smert/kak-nam-lgut.htm
http://esenin.niv.ru/esenin/bio/kratkaya-letopis.htm
В трагедии С.Есенина особенно гротескно выступают разрушительные последствия как для личности, так и её жизненного творчества, отступничество от твёрдых православных основ национальной религии ("веры отцов"). На это обстоятельство обращали внимание ещё славянофилы и Достоевский (красноречивы и предостережения о. Иоанна Кронштадского). Несмотря на своё принятие большевистского режима, мощная пассионарность и самобытность Есенина, была неприятна и неприемлима для большевистских вождей. Можно не сомневаться, что если бы Есенин не погиб в 1925г, то он был бы обязательно расстрелян в годы большого сталинского террора, как это случилось с Артёмым Весёлым.
Subscribe

  • Чреда событий роковых

    Как обычно, — т.е. нежданно негаданно, — на первой недели Великого поста произошёл страшный теракт в Москве. Можно сказать, как и во время…

  • Дневник обозревателя

    Печальная новость. Что то нехорошее творится в «королевстве Датском». Впереди ожидается много непредвиденного и нежданного. Российский Z-«военкор»…

  • Дневник обозревателя

    Текущее: какие странные и непредвиденные события иногда происходят в мире. Весьма внезапное и крупное кровопролитие в Израиле. А где же был их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments