garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

img518

img519

Купил в качестве сувенира (в Молодой гвардии) только что изданную книгу воспоминаний о ВОВ "Ванька-ротный" Александра Шумилина. Честно признаюсь, что уже и не надеялся увидеть её изданной даже и в постсоветский период через 24г. после распада СССР. Уж слишком документально и неотразимо правдиво написана эта книга о чёрной правде ВОВ. И следует добавить слишком антисоветски и антикоммунистично.
Нет, в её объёмном содержании вы не найдёте никаких прямых выпадов против советчины или сталинских властей, но по своей внутренней сути эта чёрная правда намного разоблачительнее и сильнее, например, "Воспоминания о войне" интеллигента-искусствоведа Николая Никулина, который почти на каждой странице не скрывает своего традиционного либерального антисоветизма петербуржского образца. Тем не менее, один описанный им эпизод о своём прямом отказе вступить в партию по предложению политрука на передовой, выглядит весьма неправдоподобно.
Нет, наш Ванька-ротный без колебаний, но и без всякого желания вступает в партию, считая её (как и большинство воевавших солдат) просто проявлением обычной рутинной лояльности государству в чрезвычайно сложный период, но и не более того. Нигде в весьма объёмной книге вы не увидите ни одного замечания о сицилизма или сталине-сралине и т.д. Сам Александр был самого махрового пролетарско-черносотенного (в хорошем смысле слова!) происхождения из коренных москвичей, которых теперь практически и не осталось.
Очень многое в этой книге можно прочесть и "между строк", кто конечно прошёл школу советчины в натуре, а не понаслышке. Было сильное сомнение в издании "Ваньки-ротного" также и потому, что автор довольно свободно и нелицеприятно высказывается об евреях, однако никакого настоящего антисемитизма в его повествовании конечно же нет, кроме лёгкого бытового ворчанья. Однако всех политруков ненавидит лютой ненавистью, считая их всех шкурниками и христопродавцами. (Правда, делая условное исключение лишь для одного, - но он оказался москвичом, т.е. своим парнем.)
Затем люто ненавидит всё тыловое военное начальство вместе с прислугой и обслуживающими его наложницами. По описанию Ал. Шумилина военный быт высшего советского офицерского корпуса предстаёт в самом мерзопакостном виде, что соответствует весьма многим свидетельствам современников. Да, те кто вылез наверх в кровавой сталинской мясорубке, мягко выражаясь, высокой моралью не отличались, а в основном лишь одним лакейским прислужничеством. Чтобы гнать одну за другой маршевые роты необстрелянных новобранцев на верную и бессмысленную смерть, никакой морали, и тем более офицерской чести не требовалось - только мат и угрозы расстрелом.
Это дворяне-аристократы почти все полегли за три года 1-ой мировой войны, считая своим офицерским долгом быть вместе с солдатами на передовой, те же кто пришли наверх "из грязи в князи" подобных "комплексов" и со-переживаний не имели. Как говаривал тов. Жуков -"Бабы ещё нарожают".
А потому нет ничего удивительно в том, что даже через 24г. постсоветчины эта замечательное свидетельство о ВОВ А. Шумилина продолжает быть опасной и нежелательной. Следует заметить, что вышедшее издание содержит едва ли 20-30 процентов написанного Шумилиным материала. Выбрано только самое безобидное с точки зрения современной либерально-чекистской цензуры, но и в этом эксклюзивном материале попадаются довольно красноречивые моменты. Вот например следующий отрывок:

Безымянный

Из огромного содержания выбрано всего около 12 глав, хотя на самом деле их намного больше:

img521

Например, в изданной книжке содержится всего 393стр., а в доступной для читателей рукописи в интернете: -
http://www.e-reading.club/bookreader.php/132487/Shumilin_-_Van%27ka-rotnyii.html

"Рукопись включает в себя отдельные части, каждая из которых имеет собственную нумерацию страниц.

1941 год – части… 1-12, 360 стр.

1942 год – части 13-18, 290 стр.

1943 год – части 19-38, 400 стр.

1944 год – части 39-46, 160 стр.

Общий объем рукописи превышает 1200 машинописных листов, отпечатанных через 1,5 интервала. Каждый лист насчитывает 40-42 строк по 65-70 знаков. Автор работал над рукописью, в течении восьми лет, до последнего своего часа. К сожалению, многое не успел, в том числе иллюстрации остались "за кадром".

Все описанные события восстановлены по памяти, основным источником хронологии событий были письма с фронта. Например, складки местности описаны с такой точностью, что я сумел выйти на местности в конкретную точку по её описанию".
Tags: Ванька-ротный А.Шумилина, чёрная правда войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment