

Купил в качестве сувенира (в Молодой гвардии) только что изданную книгу воспоминаний о ВОВ "Ванька-ротный" Александра Шумилина. Честно признаюсь, что уже и не надеялся увидеть её изданной даже и в постсоветский период через 24г. после распада СССР. Уж слишком документально и неотразимо правдиво написана эта книга о чёрной правде ВОВ. И следует добавить слишком антисоветски и антикоммунистично.
Нет, в её объёмном содержании вы не найдёте никаких прямых выпадов против советчины или сталинских властей, но по своей внутренней сути эта чёрная правда намного разоблачительнее и сильнее, например, "Воспоминания о войне" интеллигента-искусствоведа Николая Никулина, который почти на каждой странице не скрывает своего традиционного либерального антисоветизма петербуржского образца. Тем не менее, один описанный им эпизод о своём прямом отказе вступить в партию по предложению политрука на передовой, выглядит весьма неправдоподобно.
Нет, наш Ванька-ротный без колебаний, но и без всякого желания вступает в партию, считая её (как и большинство воевавших солдат) просто проявлением обычной рутинной лояльности государству в чрезвычайно сложный период, но и не более того. Нигде в весьма объёмной книге вы не увидите ни одного замечания о сицилизма или сталине-сралине и т.д. Сам Александр был самого махрового пролетарско-черносотенного (в хорошем смысле слова!) происхождения из коренных москвичей, которых теперь практически и не осталось.
Очень многое в этой книге можно прочесть и "между строк", кто конечно прошёл школу советчины в натуре, а не понаслышке. Было сильное сомнение в издании "Ваньки-ротного" также и потому, что автор довольно свободно и нелицеприятно высказывается об евреях, однако никакого настоящего антисемитизма в его повествовании конечно же нет, кроме лёгкого бытового ворчанья. Однако всех политруков ненавидит лютой ненавистью, считая их всех шкурниками и христопродавцами. (Правда, делая условное исключение лишь для одного, - но он оказался москвичом, т.е. своим парнем.)
Затем люто ненавидит всё тыловое военное начальство вместе с прислугой и обслуживающими его наложницами. По описанию Ал. Шумилина военный быт высшего советского офицерского корпуса предстаёт в самом мерзопакостном виде, что соответствует весьма многим свидетельствам современников. Да, те кто вылез наверх в кровавой сталинской мясорубке, мягко выражаясь, высокой моралью не отличались, а в основном лишь одним лакейским прислужничеством. Чтобы гнать одну за другой маршевые роты необстрелянных новобранцев на верную и бессмысленную смерть, никакой морали, и тем более офицерской чести не требовалось - только мат и угрозы расстрелом.
Это дворяне-аристократы почти все полегли за три года 1-ой мировой войны, считая своим офицерским долгом быть вместе с солдатами на передовой, те же кто пришли наверх "из грязи в князи" подобных "комплексов" и со-переживаний не имели. Как говаривал тов. Жуков -"Бабы ещё нарожают".
А потому нет ничего удивительно в том, что даже через 24г. постсоветчины эта замечательное свидетельство о ВОВ А. Шумилина продолжает быть опасной и нежелательной. Следует заметить, что вышедшее издание содержит едва ли 20-30 процентов написанного Шумилиным материала. Выбрано только самое безобидное с точки зрения современной либерально-чекистской цензуры, но и в этом эксклюзивном материале попадаются довольно красноречивые моменты. Вот например следующий отрывок:

Из огромного содержания выбрано всего около 12 глав, хотя на самом деле их намного больше:

Например, в изданной книжке содержится всего 393стр., а в доступной для читателей рукописи в интернете: -
http://www.e-reading.club/bookreader.php/132487/Shumilin_-_Van%27ka-rotnyii.html
"Рукопись включает в себя отдельные части, каждая из которых имеет собственную нумерацию страниц.
1941 год – части… 1-12, 360 стр.
1942 год – части 13-18, 290 стр.
1943 год – части 19-38, 400 стр.
1944 год – части 39-46, 160 стр.
Общий объем рукописи превышает 1200 машинописных листов, отпечатанных через 1,5 интервала. Каждый лист насчитывает 40-42 строк по 65-70 знаков. Автор работал над рукописью, в течении восьми лет, до последнего своего часа. К сожалению, многое не успел, в том числе иллюстрации остались "за кадром".
Все описанные события восстановлены по памяти, основным источником хронологии событий были письма с фронта. Например, складки местности описаны с такой точностью, что я сумел выйти на местности в конкретную точку по её описанию".