
Во гла́сѣ ра́дованія и во псалмѣ́хъ восклица́нія воспои́мъ Мари́ну му́ченицу, я́ко низложи́ на зе́млю и́дольскую пре́лесть и сопроти́внаго врага́ му́жески подъ но́зѣ свои́ подложи́. Тѣ́мже и, сконча́вшися, на небеса́ возлетѣ́, на главѣ́ вѣне́цъ нося́щи и взыва́ющи: Тебе́, Женише́ мо́й, жела́ю и, жела́нія любо́вь иму́щи, за Тя́ пло́ть мою́ огню́ преда́хъ, да вселю́ся у́бо въ вѣ́чныя Твоя́ оби́тели, идѣ́же е́сть веселя́щихся жили́ще.
...Наступила ночь, а святая все не переставала молиться Богу; тогда діаволъ осмѣлился испугать мученицу мечтательнымъ страшилищемъ; такъ попустилъ Богъ для бо́льшаго прославленія Своей угодницы. Внезапно потряслась темница, и показался какой-то мрачный свѣтъ, какъ будто отъ огня въ дыму; затѣмъ явился діаволъ въ видѣ пестраго, громаднаго, страшнаго змѣя, а тѣло его, насколько было видно, окружало и опоясывало множество меньшихъ змѣй и ехиднъ. Змѣй ужасно свистѣлъ и зіяя огромной и жадной пастью, испускалъ нестерпимый смрадъ; онъ обошелъ вокругъ мученицы, наводя на нее страхъ и ужасъ; потомъ раскрылъ свою мерзкую пасть, напалъ на святую и схватилъ ея голову, стараясь проглотить. Казалось, мученица проглочена змѣемъ, какъ нѣкогда пророкъ Іона китомъ (Іон. 2, 1).
Однако, она не отчаялась и не усумнилась, но, вперивши весь свой умъ въ Бога, осѣнила себя крестнымъ знаменіемъ и тотчасъ увидѣла, что утроба змѣя разсѣлась, а она сама избавилась отъ него и была цѣла и невредима: и въ то же время погибло все то бѣсовское страшное привидѣніе: земля разверзлась, поглотила змѣя и всѣхъ змѣй съ нимъ и бросила ихъ въ адъ; святую же мученицу осіялъ небесный свѣтъ. Посмотрѣвъ вверхъ, она увидѣла, что открылась кровля темницы и на нее сходятъ сверху какъ бы лучи солнечные; увидѣла она также большой крестъ, сіяющій несказаннымъ свѣтомъ, а надъ крестомъ голубку, бѣлую какъ снѣгъ, которая говорила ей человѣческимъ голосомъ:
— «Радуйся, Марина, разумная голубица Христова, что побѣдила злого врага! Радуйся и веселись, дочь горняго Сіона, что пришелъ день веселія твоего, когда выйдешь ты съ мудрыми дѣвами въ чертогъ нетлѣнный безсмертнаго Жениха, Царя небеснаго!»...
Источникъ: Житія святыхъ, на русскомъ языкѣ изложенныя по руководству Четьихъ-миней св. Димитрія Ростовскаго съ дополненіями, объяснительными примѣчаніями и изображеніями святыхъ. Книга одиннадцатая: Мѣсяцъ Іюль. — М.: Синодальная Типографія, 1910. — С. 376-385.