garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Святая великомученица Марина (Маргарита)

Оригинал взят у varnava_mp в Святая великомученица Марина (Маргарита)
Идея взята  у avdy_san в Святая великомученица Марина (Маргарита)
           На стихо́внѣ окто́иха. Сла́ва, гла́съ 2:
           Во гла́сѣ ра́дованія и во псалмѣ́хъ восклица́нія воспои́мъ Мари́ну му́ченицу, я́ко низложи́ на зе́млю и́дольскую пре́лесть и сопроти́внаго врага́ му́жески подъ но́зѣ свои́ подложи́. Тѣ́мже и, сконча́вшися, на небеса́ возлетѣ́, на главѣ́ вѣне́цъ нося́щи и взыва́ющи: Тебе́, Женише́ мо́й, жела́ю и, жела́нія любо́вь иму́щи, за Тя́ пло́ть мою́ огню́ преда́хъ, да вселю́ся у́бо въ вѣ́чныя Твоя́ оби́тели, идѣ́же е́сть веселя́щихся жили́ще.

         ...Наступила ночь, а святая все не переставала молиться Богу; тогда діаволъ осмѣлился испугать мученицу мечтательнымъ страшилищемъ; такъ попустилъ Богъ для бо́льшаго прославленія Своей угодницы. Внезапно потряслась темница, и показался какой-то мрачный свѣтъ, какъ будто отъ огня въ дыму; затѣмъ явился діаволъ въ видѣ пестраго, громаднаго, страшнаго змѣя, а тѣло его, насколько было видно, окружало и опоясывало множество меньшихъ змѣй и ехиднъ. Змѣй ужасно свистѣлъ и зіяя огромной и жадной пастью, испускалъ нестерпимый смрадъ; онъ обошелъ вокругъ мученицы, наводя на нее страхъ и ужасъ; потомъ раскрылъ свою мерзкую пасть, напалъ на святую и схватилъ ея голову, стараясь проглотить. Казалось, мученица проглочена змѣемъ, какъ нѣкогда пророкъ Іона китомъ (Іон. 2, 1).
             Однако, она не отчаялась и не усумнилась, но, вперивши весь свой умъ въ Бога, осѣнила себя крестнымъ знаменіемъ и тотчасъ увидѣла, что утроба змѣя разсѣлась, а она сама избавилась отъ него и была цѣла и невредима: и въ то же время погибло все то бѣсовское страшное привидѣніе: земля разверзлась, поглотила змѣя и всѣхъ змѣй съ нимъ и бросила ихъ въ адъ; святую же мученицу осіялъ небесный свѣтъ. Посмотрѣвъ вверхъ, она увидѣла, что открылась кровля темницы и на нее сходятъ сверху какъ бы лучи солнечные; увидѣла она также большой крестъ, сіяющій несказаннымъ свѣтомъ, а надъ крестомъ голубку, бѣлую какъ снѣгъ, которая говорила ей человѣческимъ голосомъ:
            — «Радуйся, Марина, разумная голубица Христова, что побѣдила злого врага! Радуйся и веселись, дочь горняго Сіона, что пришелъ день веселія твоего, когда выйдешь ты съ мудрыми дѣвами въ чертогъ нетлѣнный безсмертнаго Жениха, Царя небеснаго!»...
         
  Источникъ: Житія святыхъ, на русскомъ языкѣ изложенныя по руководству Четьихъ-миней св. Димитрія Ростовскаго съ дополненіями, объяснительными примѣчаніями и изображеніями святыхъ. Книга одиннадцатая: Мѣсяцъ Іюль. — М.: Синодальная Типографія, 1910. — С. 376-385.


Tags: Вмц. Маргарита
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment