garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Неужели лёд тронулся? -

"Совет депутатов Войковского района просит дать району другое название".
17 июля. ПРАВМИР. Зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направит вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором предлагает переименовать район и станцию метро.

Другое название предположительно можно будет выбрать в рамках проекта “Активный гражданин” путем голосования, – сообщает Коммерсантъ.

Депутат пишет, что в адрес совета «систематически поступают коллективные обращения граждан и общественных организаций по вопросу о переименовании Войковского района, станции метро “Войковская” и пяти улиц (1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го Войковских проездов)». Авторы обращений отмечают, что станция и район «носят имя Петра Войкова — российского революционера, принимавшего в 1918 году непосредственное участие в убийстве последнего российского императора Николая II и членов его семьи».

"Кроме того Петр Войков «в 1907 году выступал в качестве организатора покушения на ялтинского градоначальника генерала И. А. Думбадзе», а также отвечал за «продажу за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии».

Совет депутатов предлагает пять других названий для станции и района. Например, «Волковский» — в честь советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Владислава Волкова, который погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля «Союз-11». На территории района есть одноименная улица. Кроме того, предлагаются названия «Космодемьянский» (в честь Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, которые учились в районной школе), «Петербургский» (основная магистраль района — Ленинградское шоссе), «Никольский» (из-за села, которое было на территории района в XV-XVII веках) и «Авиационный» (в связи с близостью Московского авиационного института и связи многих коренных жителей района с авиастроением).

Если жители одобрят переименование через проект “Активный гражданин”, совет депутатов направит официальное обращение Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц.

Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова уже подтвердила, что, когда обращение поступит, «оно будет рассмотрено в установленном порядке».


Петр Войков – российский революционер, советский государственный и партийный деятель, один из организаторов расстрела царской семьи, дипломат".

- Неужели власти решатся на переименование этой многострадальной улицы на нечто более цивилизованнее?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments