garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Правильный выбор

Блогер summer56 поместил пост об отношении Стрелкова к Власову и власовскому движению: Игорь Стрелков: для меня Власов был, есть и остается предателем. Интервью " Русской Весне". 15.07.15 - http://summer56.livejournal.com/321854.html
Чем интересна сегодняшняя оценка Стрелковым этой весьма трудной темы, или во всяком случае её разумная интерпретация блогером summer56? - Здесь главная трудность состоит в том, чтобы пройти между Сциллой советчины и Харибдой маргинального смердяковского нигилизма.
В целом позиция условного Стрелкова или её интерпретация summer56 как будто бы выглядит удовлетворительной, однако всё же, явно в угоду нынешним неосовковым настроениям, сделан чрезмерный уклон в сторону советчины.

Стрелков:
"Подчеркну, что при моем отрицательном отношении ко всему, что касается власовщины, и вообще к участию русских (в том числе иммигрантов) в войне против СССР, — я разделяю иммигрантов белогвардейцев, которые в Югославии вступили в состав Вермахта, и воевали сначала против партизан Тито, а потом и против союзников (в том числе против советских войск) и тех перебежчиков, которые жили на территории Советского Союза, а потом оказались в составе антисоветских формирований.

Разделяю я их не потому, что одобряю действия одних и осуждаю других: мне противны и те и другие. Но мигранты из Царской России, оказавшиеся на Балканах, никогда не присягали Советской власти.

Их логику, по крайней мере, можно объяснить. Это их личная трагедия, что они оказались волею судеб вместо защитников своей Родины в рядах агрессоров.
Повторюсь, что это их не оправдывает. Но у меня нет к ним ненависти и презрения. А власовцев я глубоко презираю."



- В этой оценке очевиден некоторый прогиб в сторону "духу времени" (т.е. сегодняшним неосоветским настроениям, но что-то подсказывает, что скоро, в процессе развития системного кризиса, им придёт полный конец).
Вряд ли можно считать дореволюционных белоэмигрантов "предателями" в любом смысле этого слова, скорее всего для них это было продолжение Гражданской войны, что разумеется было глубоким заблуждением, т.е. это именно - "их личная трагедия".
Следует заметить, что большая часть воинствующих белых антикоммунистов (РОВС и Иван Солоневич), первоначально готовых сотрудничать с немцами, очень скоро поняли что война является почти стопроцентно "империалистической" и что любая добросовестная попытка подражать большевикам (попытаться превратить её в Гражданскую) будет означать пособничество злейшим врагам российской государственности в любом историческом измерении.
Известно, что Иван Солоневич лично встречался с Власовым и он ему сильно не понравился. Отрицательно отнёсся к идее сотрудничества и белогвардеец Н. Февр после своей инспекционной поездки по оккупированным районам ("Солнце восходит на Западе"), очень интересные мемуары по этой теме имеются и у бывшего и разочаровавшегося власовца Леонида Самутина ("Я был власовцем").

И всё же как ни ошибочен был их выбор, рука не поднимается бросить в них камень. Слишком много страшных и почти неодолимых обстоятельств было у этих "предателей", преступно преданных Сталиным и бездарным комм. руководством в начале войны. Могли ли эти рядовые люди сделать правильный выбор, ибо речь идёт скорее не о предательстве, а именно о трагической ошибке.
В чём состояла суть этой ошибки? - Даже если предположить самый оптимальный вариант развития, т.е. если бы власовцы совместно с немцами смогли одолеть сталинский режим и нанести военное поражение СССР, то в любом дальнейшем варианте развития они не смогли бы сохранить даже приблизительное единство российского государства.
ИЛИ бы оно было расчленено самими победившими немцами, ИЛИ бы - в случае (и скорее всего!) победы союзников над немцами (к 1945г. у союзников была бы уже атомная бомба и громадная авиация) - случился бы обязательно стихийно-спонтанный, но и поощряемый извне от союзников распад государства даже на большее количество кусков, которые бы позволили немцы.
Почему бы такой пессимистический вариант стал бы неизбежным? - Коллаборационисты (даже самого наилучшего покроя) всегда на постигший поражение народ производят самое отталкивающее впечатление и ни при каких обстоятельствах эти идейные коллаборационисты не смогли бы стать объединяющей и цементирующей государство силой в его столь плачевном и критическом положении.
Справедливая или несправедливая печать национальной измены горела бы у них на лбах (а вовсе не национал-освободителей!). Тем более, что т.н. власовский (а по сути дела чисто февралистский) Пражский манифест изначально даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ был нацелен на освобождение всех советско-российских народов - что уже потенциально содержало в себе разрушительную сепаратистскую идею.
Кстати, именно это и не понравилось Солоневичу у Власова.
Таким образом, исторический выбор русского народ воевать с немцами до конца, несмотря на всю свою трагичность, был верен. Внутреннего врага следует изживать внутренним образом, не надеясь на содействие мнимых "друзей" извне.
Подтверждением этого вывода являются документальные воспоминания в духе самой чёрной правды о ВОВ двух её замечательных участников и ветеранов (оба уже умерли): питерский интеллигент классического либерального уклона Николай Никулин "Воспоминания о войне" ( http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm ) и простой русский москвич Александр Шумилин "Ванька-ротный", - до сего времени не изданная, но давно читаемая и почитаемая в интернете - http://www.e-reading.club/book.php?book=132487

Эти два свидетеля и участника ВОВ, дают в своих документальных мемуарах (особенно Шумилин!) самую чёрную и беспощадную оценку убойным сталинским методам войны, приведшим к чудовищным потерям, но однако как условный либерал Н. Никулин, так и русский парень условный консерватор (ненавидящий политруков и евреев) А. Шумилин делают свой правильный личный и исторический выбор. Несмотря ни на что.
Tags: ВОВ воспоминания и мемуары, правильный выбор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments