garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Занимательная конспирология или интересная интерпретация последних европейских событий. Особенно интересен абзац выделенный курсивом.
- Не согласился бы только с приписыванием нынешних национально-государственных изъянов РФ какой то мифической "азиатской" или "ордынской" традиции. Скорее всего, существующую шаткость и слабость компрадорской системы РФ следует сравнивать с устаревшим феноменом латиноамериканских колониальных полудиктатур с их каудильями, правящими мафиозиями и криминальными авторитетами, но хорошо прикрытыми разной "демократической" риторикой и прочими "цивилизованными" декорациями. Это сравнение выглядело бы более адекватно, потому что в современных азиатских государствах режимы выглядят неизмеримо крепче и устойчивее, чем в Многонационалии (а главное, органичнее своим внутренним условиям).


Оригинал взят у runo_lj в Изящество британской политики
Все-таки, конечно, британцы - большие мастера политической игры. А любая игра - в том числе политическая - это ведь во многом чистый пиар и правильная последовательность правильных шагов. Каждый политический шаг должен вытекать из текущей политической ситуации и политического контекста, и одновременно выстраивать новую политическую ситуацию в нужном направлении. Собственно, это и в жизни так - и умный опытный человек не будет идти к своей цели напролом, шокируя окружающих резкостью своих действий и высказываний. Он будет делать маленькие (часто скрытые) шаги - и в какой-то момент он создаст такую ситуацию и такую конфигурацию отношений, которая ему нужна (выгодна) и которую все окружающие будут воспринимать как само собой разумеющуюся. Особенно умелы в этом отношении, кстати, женщины - но не в силу ума или рационального интеллекта, а в силу присущей им хорошей интуиции и способности на уровне чувств и эмоций тонко чувствовать людей и атмосферу отношений. Искусство политики во много сводится к тому же самому, только отношения и нужная ситуация выстраивается уже не среди группы людей (семьи, коллег, друзей), а среди общественных классов, социальных групп, групп интересов, государств и всего "международного сообщества". Всего три примера такой политики англичан за последнее время:

1. Англичане инициируют рассмотрение в СБ ООН вопроса о геноциде сербов против боснийцев в Сребренице. Представитель Эрэфии - колонии Великобритании, находящейся под ее негласным управлением - тут же накладывает вето. Результат: сербы в восторге, "Россия наш друг", отношение к России улучшилось, и Великобритания тем самым усиливает свои позиции в Сербии (через свою колонию РФ).

2. Вдруг приходит новость, что Укрнафту возглавит Чичваркин - российский беглый олигарх, проживающий в Лондоне. Почему Чичваркин? Откуда он вдруг всплыл? А фиг его знает. Новость скорее забавная, она никого не шокирует и не напрягает, но за Чичваркиным уже рисуется Лондон. А потом следующий ход после этого небольшого подготовительного пиара - назначается серьезный британский менеджер. Откуда он взялся? Почему британский? А фиг его знает. Но после новости о Чичваркине появление британского менеджера уже воспринимается вполне естественно. То есть англичане открыто поставили рулить отношениями между своей колонией РФ и Украиной своего менеджера, и никого это не удивляет. Хотя тут все понятно - вопрос слишком важный, и воров и кретинов из колониальной администрации РФ тут ставить нельзя - нужно контролировать все напрямую.

3. Ну и третий блестящий ход - события в Греции, когда греческий премьер Ципрас инициировал референдум, получил добро от народа, и тем самым кардинально изменил всю ситуацию вокруг переговоров с кредиторами, вернув политическую инициативу Греции. Но это не Ципрас такой умный и ловкий - я уже писал как-то, что Греция (и левые силы в Европе) уже давно и прочно находятся под контролем Великобритании. То есть Греция - это, как и РФ, еще один инструмент в руках англичан в их европейской и мировой политической игре.

Да-да, я знаю, все это чистая конспирология. Особенно что касается Эрэфии. Но любому более-менее разумному человеку понятно, что "странностей" в мировой политике слишком много, и за этими "странностями" должны скрываться какие-то вполне прозаические вещи, которые просто не видны на поверхностности политики. Ну вот, например, Лобофф тут недоумевает по поводу странностей внутренней политики Эрэфии:

Обнаруживается, что главная угроза для РФ это именно то, что оно так и не стало, и не собирается становиться национальным государством. Что её территориально-административное деление, что её национальная политика (то, что так и осталось в виде советского наследства) - и являются главной угрозой национальной безопасности. Потому что конструкция эта чрезвычайно шаткая и ненадёжная. Потому что конструкция эта требует настолько жёсткой и ручной модели управления (пресловутой "вертикали власти"), со всеми её недостатками, в первую очередь негибкостью и завязкой на персоналии. Потому что эта система жизнеспособна в принципе лишь до первого по-настоящему серьёзного кризиса, после которого все "слабые звенья" в отсутствие былых преференций начнут рваться все и сразу. Потому что это в принципе система азиатского, лидерского типа, не предполагающая безболезненной смены власти. И это - в стране с подавляющим большинством европейски-образованного и европейски-мыслящего населения!

И чёрт бы с ним, что азиатская советская власть и европейское население это откровенный диссонанс - тут хотя бы есть надежда на эволюцию, и на постепенное превращение компрадоров в национальные элиты, просто "силою вещей". Пусть не мы, но хоть наши внуки, а уж мы как-нибудь так, тихонько и по стеночке. Но ведь и сама эта конструкция мало того что шаткая, она ещё и катастрофически открыта для внешнего воздействия. По сути, современная Россия просто-таки утыкана "кнопками", на которые извне можно нажать легко, не напрягаясь, и в любом, самом неожиданном месте. На фоне чего и само существование России до сих пор есть явное и несомненное свидетельство заинтересованности в этом Запада. Который - именно что "не нажимает". И тем самым одновременно держит Россию за тестикулы твёрдо и прочно, контролируя каждый её шаг.


Да, действительно странно все это. Кремлевская администрация своими же руками выстраивает и укрепляет национальные республики Эрэфии. То есть сама же создает "кнопочки", на которые всегда легко нажать, чтобы устроить какой-нибудь сепаратизм и создать для государства множество проблем. Кремляди такие дебилы, что не понимают азов государственного строительства и опасности сепаратизма? Вряд ли. Уж после развала Совдепии по границам национальных республик эта опасность даже дуракам должна быть понятна.
Да и в остальном мире примеров сколько угодно - от Испании до Индии и Китая. И тем не менее кремлевская администрация упорно укрепляет национальные республики. Вплоть до того, что в Татарстане и Башкирии теперь все ученики в обязательном порядке должны изучать татарский и башкирский язык - даже русские, которых там не менее половины. То есть кремлевская администрация сама же создает эти "кнопочки" и тем самым подрывает суверенитет страны, делая ее предельно уязвимой для внешнего вмешательства. Так что в какой-то момент Эрэфию можно будет развалить по щелчку пальцев - как развалили Совдепию.

Зачем? Зачем путинский режим проводит такую самоубийственную для России политику? Объяснить это невозможно. Если только не принять, что такую политику проводит вовсе не кремлевский режим, а те, кто им управляет. И тот, кто, конечно, хотел бы иметь побольше "кнопочек" для контроля над РФ. Чтобы и самих кремлядей лучше контролировать. Ничего странного, банальные вещи. Если правильно на них посмотреть.>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments