garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

"Изложив таким манером нечто в свое извинение, не могу не присовокупить, что родной наш город Москва Глупов, производя обширную торговлю квасом, печенкой и вареными яйцами, имеет три реки и, в согласность древнему Риму, на семи горах построен, на коих в гололедицу великое множество экипажей ломается и столь же бесчисленно лошадей побивается. Разница в том только состоит, что в Риме сияло нечестие, а у нас - благочестие, Рим заражало буйство, а нас - кротость, в Риме бушевала подлая чернь, а у нас - начальники".


Пора вспоминать "Историю одного города" великого Салтыкова-Щедрина. Быв неделю в Подмосковье, не смог узнать окрестности близлежащего метро и прилегающих к нему торговых строений. Кругом и окрест лежали сплошные руины и развалины, покуроченных и разорённых офисов самого различного профиля, от Евросети, мелкого ремонта и мелкой торговли. Можно было подумать, что какой-то мамай (или махно?) совершил свой набег. Но нет, всё идёт по плану, утверждённому наверху вышестоящим начальством.
Кстати, строения были весьма добротно сделаны и еще с самого начала катастройки (и даже перестройки) успешно обслуживали местных жителей самыми разнообразными услугами и мелкой торговлей. То, что недавно разорили и уничтожили ларьки в подземном переходе метро, ещё можно было бы как то понять странной неприязнью градоначальника вообще к ларькам и лоткам как к "пережиткам прошлого" из лужковского наследия.
Но, по-видимому, в головах начальников ныне возобладала идея почти имперского величия.
Ибо как и долженствовало державному граду - всё должно быть монументальным, крупнокалиберным, подобно сталинским высоткам, и - естественно - всё что приносит доход должно быть до предела монополизировано и обюрократизировано.

И вот теперь добрались и до наружной торговли вполне пристойного вида. Все давно и добротно построенные строения лежали в развалинах, а бульдозер корёжил последние остатки. Неужели опять развалюция или новая реформа? - Подумалось с ужасом. Или к власти пришёл новый Угрюм-Бурчеев или на худой конец реформатор Бородавкин?

Впрочем, Ватсон, всё просто. Оказывается с самого верха спущен новый проект по окончательному раскулачиванию мелкой торговли и уничтожению мелкого бизнеса, здесь красочно описано и собрало громадное количество комментов - http://gosh100.livejournal.com/138168.html

Впрочем, новые реформации вовсе и не являются никакими "новыми", но попыткой возврата к старым советским "ценностям" и истокам. Ведь если отбросить всю эту показуху и так называемую "либеральную" шелуху, то чем на самом деле является весь постсоветский период? - Естественным продолжением советского социализма, сутью которого является вовсе ни идеология, ни партия, ни какие-то заумные "измы", но простое начальническое убеждение, что весь видимый и невидимый мир должен быть построен в одну прямую и непреклонную линию (как у Угрюм-Бурчеева).
Иными словами - идеал всеобщей монополизации и бюрократизации всегда был и, по-видимому, остаётся самым сокровенным и единственным идеалом нашего начальства, в какие бы одежды оно не наряжалось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments