garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Немного о реконструкторах

1. Только что поступила новость - В Москве 26 июня ушел из жизни известный российский политик, бывший премьер-министр страны Евгений Примаков. Ему было 85 лет.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2634431
Знаковая фигура и хорошо узнаваемая со времён ранней перестройки. Разумеется, из чекистского гнезда. Из самого последнего периода его жизни запомнился нашумевший доклад Примакова, предостерегавший "элиту" в прошлом году от конфронтации с Западом и сливе Юго-Востока. Мол, РФ не СССР и воевать со всем миром не сможет. Считают, что Примаков озвучил тогда авторитетное мнение Семьи (ельцинистская мафия). По-видимому, кремляне прислушались ко мнению почтенного ветерана чекизма и начали сливать.

2. Немного о реконструкторах. Интересные воспоминания на "Крымском эхе" о реконструкторах и в частности о Стрелкове-Гиркине:
«Верю, что наше время придет обязательно» - http://c-eho.info/intervyu/item/1127-veryu-chto-nashe-vremya-pridet-obyazatelno.

Кстати вспомнился, хотя и не с полной стопроцентной достоверностью, один эпизод на одном массовом московском митинге в последние годы перестройки (1988-1990гг). Кто помнит ту ушедшую эпоху, то митинги в центре Москвы тогда следовали непрерывной чередой и собирали они не просто "оппозиционеров", но вообще всех любителей массовых зрелищ, а также массу разнообразных неформальных структур.
Как уже мною это отмечалось, основным массивом её была не молодёжь, но уже достаточно зрелые дяди и тёти, где-то за пятьдесят. Москва того времени, в основном интеллигентная (с массой институтов и учеб. заведений) была возбуждена и крайне политизирована. Многие неформалы играли в некие бывшие "партии", сословия, "белых и красных", синих и зелёных, и т.д. И разумеется, было много "православных" и "казаков".
Одним словом политика переливалась в реконструкцию, а реконструкция в политику.
Порой разобрать разделявшую их игровую грань было крайне тяжело, особенно учитывая то обстоятельство, что этими играми занимались уже в достаточно серьёзном возрасте (т.е. возрасте шестидесятников, молодость прошла серо и уныло, но теперь захотелось поактивничать). Однако, подражая взрослым дядям, в процесс политических игр тогда включалась и некоторая, но не очень большая часть молодёжи - ну, разумеется, все они были или кадетами или чистейшими "белогвардейцами" с соответствующей униформой, знамёнами и прочими декоративными атрибутами.
На упоминаемом митинге я с одним старым приятелем Л.А. (сотрудник какого-то НИИ), который был заядлым "казаком" и любителем-художником долго спорили, какой же флаг с исторической точки зрения является самым правильным и канонично истинно Русским: бело-сине-красный или же чёрно-жёлто-белый. Естественно, склонялись ко второму, так как первый выглядил слишком либеральным, и к тому же излюбленным символом мерзопакостной Новодворской с её демшизой с Пушкинской тусовки.
Вдруг в немного поредевшей толпе мы увидели большое бело-красное-знамя с жёлтым квадратом и двуглавым орлом (один из последних вариантов национального флага в Исторической России - 1914г ). Вокруг стяга кучковалась совсем зелёная молодёжь 5-6 человек. Мы со Л.А. подошли к группе и попросили дать нам на время знамя, чтобы показать нашим "казакам" и "патриотам" как очень удачный и компромиссный вариант флага.
Однако ребята упёрлись - и ни в какую. Держал стяг юноша интеллигентного и весьма скромного вида, видимо был главным. Как не увещевали мы его предоставить нам на время почтенную реликвию, дабы показать другим взрослым дядям, но юноша хотя и очень вежливо, но тихим голосом и твёрдо отказывал нам в этой пустяшной услуге (как казалось нам со Л.А.). Наконец, он сказал окончательно, что представляет некий монархический союз (или "братство" - в то время их было великое множество) и "знамя освящено", а потому доверять его никому не может. Раздосадованные непонятным упрямством этого скромного юноши, мы так и ушли во свояси.

Вспоминая этот эпизод из поздней перестройки, на ум приходит мысль - а не был ли этот юноша с монархическим флагом ныне известным реконструктором Игорем Всеволодовичем Гиркиным-Стрелковым?!
Вот так причудливо пересекаются люди, события, символы. Казалось бы, всё это должно было давно забыться, а однако же осталось в голове.

Моя фотка из Донского монастыря - январь 2007г. Отряд белых реконструкторов:

P1130032
Tags: история перестройки, реконструкция истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments